×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученых восхитили случайно найденные в пещере остатки мамонта

Фото: AC archaeology.

Эксперты заявили, что находка в Шерфорде, комплексе из 5500 домов на окраине Плимута, имеет «исключительное» значение и открывает удивительный взгляд на мегафауну, которая бродила по территории современного Девона в промежутке между 30 тыс и 60 тыс лет назад.

Более 200 скоплений костей были аккуратно извлечены из пещеры, и они будут исследованы, чтобы попытаться нарисовать картину того, какой была жизнь в Британии ледникового периода. Среди образцов, взятых с места находки, в частности, выявлены частичные останки шерстистого мамонта (включая бивень, коренной зуб и другие кости); частичные останки шерстистого носорога, включая неполный череп и нижнюю челюсть; практически полный скелет волка; частичные останки гиены, лошади, северного оленя, зайца-беляка и рыжей лисы; кости различных мелких млекопитающих, таких как летучие мыши и землеройки. Ожидается, что дополнительные кости мелких млекопитающих будут идентифицированы в ходе лабораторного анализа после раскопок.

Неясно, сосуществовали ли все существа, обнаруженные в Шерфорде, одновременно или жили в разных точках в течение гораздо более длительного периода времени. Одна из теорий состоит в том, что некоторые из существ упали в яму и не смогли выбраться, а плотоядные падальщики последовали за ними и их постигла аналогичная судьба — или же животные умерли в другом месте, а кости были выброшены в этот район в течение определенного периода времени.

Понимание ряда присутствующих млекопитающих, особенно травоядных, также даст представление о растениях, которые могли существовать в то время, пишет The Guardian.

Профессор Даниэль Шрив из Лондонского Королевского университета Холлоуэй была одной из тех, кто забрался в пещеру, чтобы помочь контролировать восстановительные работы. «Это действительно необычно — попасть в пещеру и найти останки таких вещей, как бивни шерстистого мамонта, — не скрывает она своего восхищения. – Это довольно нечто особенное».

По словам профессора Шрив, это, вероятно, самая значительная находка такого рода с момента открытия пещеры Джойнт-Митнор в Девоне более 80 лет назад.

Кости животных и образцы окружающей среды были зарегистрированы и извлечены из-под земли и проходят академический анализ и консервацию.

Разработчики заявили, что место, где были обнаружены останки, будет законсервировано, и наверху ничего не будет построено, а вход в пещеру будет запечатан.

Управляющий директор организации Orion Heritage и ведущий археолог проекта Sherford Consortium Роб Борн утверждает: «Это крупное открытие национального значения, которое бывает раз в жизни для тех, кто участвует. Найти такое множество артефактов, не тронутых так долго, — редкое и особенное явление».

По словам Борна, юго-запад Англии был совсем другим во времена мамонтов. «Это был район, где процветали мамонты и другие существа, кочующие на большие расстояния по ландшафту, который выглядел совсем иначе, чем сегодня, с ледниками недалеко от Южного Уэльса и изменчивым климатом, склонным к огромным наводнениям».

Дункан Уилсон, исполнительный директор Historic England, тоже говорит, что эта находка имеет исключительный харакетр: “То, что мы нашли частичные останки такого разнообразия видов здесь, в Девоне, дает нам блестящее представление о животных, которые бродили по Британии ледникового периода тысячи лет назад, а также лучшее понимание окружающей среды и климата того времени».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.