Ученый предрек фатальное сокращение продолжительности жизни из-за глобального потепления

Ученый заявил, что изменение климата может сократить ожидаемую продолжительность жизни на шесть – а то и больше – месяцев, пишет Daily Mail.

В новом исследовании подсчитано, что повышение температуры и циклы выпадения осадков приведут к сокращению средней продолжительности жизни на шесть месяцев — из-за прямых смертей, таких как стихийные бедствия, наводнения и аномальная жара, а также косвенных смертей, таких как проблемы с психическим здоровьем.

Автор исследования использовал данные о температуре и количестве осадков из более чем 190 стран за 80 лет и пришел к выводу, что если температура повысится на два градуса по Фаренгейту, средняя продолжительность жизни сократится на полгода.

В исследовании говорилось, что изменение климата вызывает голод, ухудшение питания, болезни, психическое здоровье и преждевременную смертность во всем мире, что способствует сокращению продолжительности жизни.

Однако эксперт также отметил, что женщины пострадают сильнее всего, если из их жизни вычеркнут 10 месяцев.

Единственный автор исследования, Амит Рой из Бангладешского университета Шахджалал и Новой школы социальных исследований в США, утверждает: "Глобальная угроза, создаваемая изменением климата для благополучия миллиардов людей, подчеркивает настоятельную необходимость рассматривать ее как кризис общественного здравоохранения".

Амит Рой, доцент, пришел к своему выводу, проанализировав данные о средней температуре, количестве осадков и ожидаемой продолжительности жизни в 191 стране за период с 1940-го по 2020 год.

Автор создал то, что он назвал "первым в своем роде сводным индексом изменения климата", который объединил циклы температуры и осадков, чтобы оценить общую серьезность изменения климата”.

"Результаты показали, что в отдельности повышение глобальной температуры на два градуса по Фаренгейту связано со снижением средней продолжительности жизни человека примерно на 0,44 года, или примерно на пять месяцев и одну неделю", — поделился Амит Рой в своем заявлении.

"Ожидается, что увеличение сводного индекса изменения климата на 10 пунктов, который учитывает как температуру, так и количество осадков, приведет к сокращению средней продолжительности жизни на шесть месяцев”, – утверждает ученый.

Индекс изменения климата использует стандартизированную структуру для сравнения климатических показателей 63 стран и ЕС, на долю которых в совокупности приходится более 90 процентов глобальных выбросов парниковых газов, пишет Daily Mail.

В исследовании не указано, когда в мире произойдет снижение средней продолжительности жизни.

Рой отметил, что "средняя продолжительность жизни в мире значительно увеличилась в период с 1960-го по 2020 год с 55 до 72 лет". Продолжительность жизни мужчин увеличилась с 48 до 70 лет, а женщин — с 52 до 74 лет.

Дополнительные годы были "обусловлены доступом к обильной и более питательной пище, чистой воде, лучшей гигиене и передовому медицинскому обслуживанию наряду с инновациями в области антибиотиков и вакцин", — написал в в своем исследования Амит Рой.

Однако данные показали, что ожидаемая продолжительность жизни снизилась на фоне пандемии COVID-19, отмечает Daily Mail.

Глобальная среднегодовая температура резко повысилась в период с 1940-го по 1990 год с 59°F до 69°F, в течение тех же 80 лет, которые были измерены для исследования. Но с 1990 года температура упала на два градуса.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×