Зачать в космосе: исследователи запланировали рождение «инопланетного» ребенка

Голландская компания Spaceborn United проводит серию экспериментов, в ходе которых создаются условия искусственной гравитации. Это нужно для понимания, как в дальнейшем люди смогут продолжать род человеческий на других планетах.

Такой вопрос возник после того, как стало понятно, что человечество вступило в эру космического туризма, освоения дальнего космоса и поселений людей ближайшего будущего на Луне, на околоземной орбите и на Марсе.

«Если вы хотите иметь независимые населенные пункты за пределами Земли, и если вы действительно хотите, чтобы они были независимыми, вам также придется решить репродуктивную проблему. Следовательно, человечество должно стать многопланетным видом», — рассказал директор компании Эгберт Эдельбрук новостному агентству AFP.

Исследование этапов продолжения рода в космосе улучшает понимание репродуктивной биологии и предоставляют возможности для совершенствования вспомогательных репродуктивных методов лечения на Земле.

Хотя перспектива первых сексуальных контактов в космосе может показаться утопичной, голландец уверен, что при жизни он станет свидетелем зачатия и рождения инопланетного человека.

Основным препятствием является отсутствие силы тяжести, Spaceborn United в первую очередь стремится добиться зачатия эмбриона в космосе.

По этическим соображениям компания сначала работает над размножением мышей, прежде чем рассматривать возможность отправки человеческой спермы и яйцеклеток далеко от Земли. Чтобы облегчить это, они разработали диск, который перемешивает клетки. Генеральный директор британской компании Frontier Space Technologies Акил Шамсул описывает его как «космическую станцию ​​для ваших клеток». Затем эмбрион заморозят, чтобы приостановить развитие, а также защитить его во время возвращения в сложных условиях, включая вибрации и гравитационные силы.

«Тело взрослого человека может учитывать некоторые различия и подстраиваться, но мы не хотим подвергать растущий и более уязвимый плод воздействию этих различных переменных. Поэтому сначала нужно создать идеальную среду», — отмечает директор компании Эгберт Эдельбрук.

Запуск с использованием мышиных клеток запланирован на конец следующего года, причем первый запуск, направленный на получение человеческого эмбриона, как ожидается, займет «пять или шесть лет», по словам Эдельбрука.

«Это чувствительная тема. В конечном итоге вы подвергаете уязвимые человеческие клетки и эмбрионы опасностям космоса, радиации, намного более высокой, чем на Земле, другой гравитационной среде», — делится трудностями работы и сложностями получения результатов Эдельбрук.

Журналисты немецкого издания Bild подчёркивают, что исследование проблем репродукции в космосе – сложная не только с научной точки зрения, но и этической, тема, поэтому такую работу обычно делают частные компании, а не НАСА, которое опасается тратить деньги налогоплательщиков на такие деликатные направления.

Эдельбрук считает, что его компания — единственная, кто стремится развить человеческий эмбрион в космосе, надеется, что естественное рождение в космосе однажды будет достигнуто, признавая, что путь будет «долог».

Текущее развитие космического туризма также является фактором, который следует учитывать: новый тип путешественников, возможно, захочет быть первым, кто забеременеет в космосе, сказал предприниматель, который повышает осведомленность в этом секторе о рисках.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×