×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Защитить снесенные яйца от несушек помогут яйца-муляжи

Как выяснил «МК», одна из актуальных проблем современного промышленного и приусадебного птицеводства на сегодняшний день — это так называемое склевывание яиц несушками. Все начинается с малого: некоторые снесенные яйца имеют слишком тонкую скорлупу, которая легко разрушается. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то со временем это становится для нее потребностью. В результате, приобретая вредную привычку, куры начинают расклевывать и поедать даже нормальные яйца. Самый распространенный способ борьбы с этой напастью — сокращение времени контакта курицы с яйцом. Для этого разработаны разные типы гнезд для несушек, из которых снесенные яйца скатываются в недоступное для кур место. Но если курица снесет яйцо не в гнезде, оно остается беззащитным перед агрессивными птицами.

Воронежских ученые догадались разложить в помещении птичника муляжи яиц, содержащие электронную систему, которая при ударном воздействии (когда курица его клюет) автоматически генерирует акустический сигнал. Это, по наблюдениям исследователей, приводит к формированию у птиц условного рефлекса и предотвращает дальнейшие попытки расклева яиц.

Другая проблема — настойчивые попытки куриц высидеть яйца. Этот процесс вполне естественный, но для тех хозяйств, которые нацелены на производство яиц, а не цыплят, от высиживания одни убытки: под скорлупой формируется полноценный зародыш, а яйцо, соответственно, теряет свою товарную ценность. Здесь на помощь также приходят искусственные яйца, правда, с другими свойствами. Когда курица по ошибке пытается высидеть муляж, а не нормальное яйцо, тот нагревается до температуры на 7-9% выше температуры несушки. Для птицы это безвредно, но неприятно. Со временем, она, если перефразировать пословицу, «обжегшись на муляже, не садится на яйца», преодолевает свой инстинкт насиживания.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.