Знаменитый российский физик Юрий Оганесян учредил аналог Нобелевской премии

Фото: Научная Россия

Напомним, что Российская академия наук не один год выдвигала на Нобелевскую премию академика Оганесяна. Под его руководством в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне были синтезированы 104-й, 105-й и 106-й элементы таблицы Менделеева, а также новые элементы — со 113-го по 118-й. Последний, 118-й элемент был назван в честь Юрия Цолаковича – оганесоном (Оg). Таким образом, оганесон стал вторым (после сиборгия) элементом, названным в честь живущего человека. На сегодняшний день он является самым тяжелым и последним химическим элементом Периодической таблицы.

Пока не дождавшись высокой научной награды, Юрий Оганесян встал выше того самого нобелевского комитета, который учреждает Нобелевку, временами руководствуясь не научными заслугами кандидатов, а политической конъюнктурой. Он утвердил личную премию, заложив в ее основу свои премиальные 20 миллионов рублей.

Как сообщила «Научная Россия», об учрежденной премии объявил в пятницу во время праздничного мероприятия в честь 90-летия ученого директор ОИЯИ академик Григорий Трубников. 

Он пояснил, что премия «Оганесон» будет вручаться за значимые достижения в теоретических и экспериментальных исследованиях в области физики, химии, биологии, прикладных задачах, а также за творческую деятельность в области образования, пропаганды и популяризации наук. 

По словам Григория Трубникова, уже летом или осенью может быть объявлен первый конкурс на соискание премии «Оганесон». 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×