Байден назвал сферы потенциального сотрудничества России и США

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Байден назвал сферы потенциального сотрудничества России и США

Вопросы ядерного сдерживания и борьба с климатическими изменениями, по мнению Байдена, отвечают интересам обеих стран. Президент подчеркнул, что США не стремятся к эскалации отношений с Россией

Джо Байден и Владимир Путин

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Вашингтон и Москва могут сотрудничать в борьбе с глобальными изменениями климата и сфере нераспространения ядерного оружия. Об этом заявил президент США Джо Байден, обращаясь к совместной сессии конгресса. Стенограмму выступления публикует пресс-служба Белого дома.

Байден подчеркнул, что во время встречи в Женеве 16 июня «очень ясно дал понять» своему российскому коллеге Владимиру Путину, что США не стремятся к эскалации, но будут отвечать на вмешательство в выборы и кибератаки.

В то же время американский президент отметил, что две страны могут сотрудничать. «Мы можем сотрудничать, когда это в наших общих интересах. Мы сделали это, когда продлили новый договор СНВ по ядерному оружию, и мы работаем над этим в борьбе с изменением климата», — сказал Байден.

Он напомнил, что еще перед избранием президентом обещал собрать саммит по климату в США и позвать в качестве его участника в том числе Россию. «Я сдержал свое обещание по организации климатического саммита прямо здесь, в Америке, со всеми крупнейшими экономиками мира — Китаем, Россией, Индией, Европейским союзом», — добавил президент.

Первый саммит Путина и Байдена прошел в Женеве на вилле La Grange 16 июня. Переговоры президентов длились около четырех часов. Президенты на раздельных пресс-конференциях в целом положительно оценили итоги встречи.

Главным практическим результатом саммита стало возвращение послов двух стран — дипломаты вернулись в свои столицы для консультаций весной. Байден отметил, что реальные результаты переговоров можно будет оценивать через полгода, когда станет понятно, выполняют ли Москва и Вашингтон достигнутые договоренности.

Позже в Кремле сообщили, что встреча прошла в целом «со знаком плюс». Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков напомнил, что обе стороны изначально предостерегали мировую общественность от завышенных ожиданий.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд на следующий день после переговоров сообщила, что тремя главными сферами сотрудничества Москвы и Вашингтона являются стратегическая стабильность, кибербезопасность, а также гуманитарное взаимодействие в таких регионах, как Афганистан и Сирия.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.