Байден оценил возможность встречи с Путиным словом «посмотрим»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Байден оценил возможность встречи с Путиным словом «посмотрим»

money

В январе после новогодних праздников должны пройти переговоры Москвы и Вашингтона по безопасности. Байден не исключил возможность личной встречи с российским президентом

Джо Байден и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент США Джо Байден не стал отрицать возможность личной встречи с российским президентом Владимиром Путиным в январе, сообщает Reuters.

«Посмотрим», — заявил он в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

В январе после новогодних праздников должен состояться основной раунд переговоров России и США по гарантиям безопасности, сообщил ранее глава российского МИДа Сергей Лавров.

В Белом доме заявили, что встреча запланирована на 10 января: по словам сотрудника Совета национальной безопасности, представители России и США обсудят контроль над вооружениями и ситуацию на Украине. Представитель Госдепартамента Нед Прайс позже подтвердил, что Соединенные Штаты планируют встречу именно на эту дату.

В то же время в российском МИДе сообщили, что финальных договоренностей об этом пока нет, но Москва рассматривает 10 января в качестве возможной даты.

C A R A M E L

Также в этом месяце может пройти заседание Совета Россия — НАТО, генсек альянса Йенс Столтенберг, который является также председателем совета, предложил Москве провести ее 12 января. Как сообщала представитель российского МИДа Мария Захарова, предложение рассматривается «в практическом плане».

В середине декабря Россия передала США и НАТО проекты договоренностей о гарантиях безопасности. Помимо прочего, в них содержатся пункты о нерасширении НАТО на восток, невступлении в альянс стран бывшего СССР и запрете на военную деятельность на территории Украины. По словам представителя Белого дома Джен Псаки, американская сторона может согласиться с какими-то из предложений России, но не с теми, что касаются НАТО. Столтенберг исключил компромисс по вопросу вступления Украины в альянс.

Встреча Путина и Байдена прошла в Женеве в июне этого года. Главы государств тогда договорились вернуть отозванных ранее послов в Москву и Вашингтон и «запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности». Затем президенты провели переговоры 7 декабря в онлайн-формате.

Несколько дней спустя Путин заявил, что ему бы очень хотелось вновь увидеться с американским президентом лично. Как уточнил пресс-секретарь Дмитрий Песков, это «дело будущего». Со своей стороны Байден говорил, что на встрече рассчитывает на «продолжительный» разговор с Путиным. В Госдепе такую перспективу назвали «весьма маловероятной».

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий