Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ

Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Салливан не исключил тактические успехи России в боях, несмотря на помощь ВСУ

Сюжет Военная операция на Украине Выделение Украине военной помощи от США — «хорошая новость», но Россия в ближайшее время может добиться «тактических успехов» в боевых действиях, сказал Салливан. Шойгу заявлял о расширении зоны контроля российских войск в ДНР

Фото: Александр Река / ТАСС

Россия, несмотря на одобрение в США выделения военной помощи Украине, может добиться успехов в ходе боевых действий, заявил на брифинге советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан.

«Разумеется, возможно, что Россия добьется дополнительных тактических успехов в ближайшие недели», — сказал Салливан.

Он отметил, что в последние полгода, пока в США шло согласование выделения помощи Украине, ВСУ были вынуждены «нормировать» использование боеприпасов, что привело к потере Киевом некоторых территорий на востоке страны — в том числе Авдеевки под Донецком (Россия взяла ее под контроль в феврале). То, что Вашингтон наконец одобрил финансирование военной помощи, Салливан назвал «хорошей новостью для Украины».

По его словам, украинская армия «по-прежнему находится под сильным давлением на поле боя». США сейчас будут пытаться заполнить «дыру» в ее обеспечении, которая образовалась из-за задержки финансирования, и в первый пакет войдут необходимые ВСУ артиллерийские снаряды, боеприпасы для РСЗО HIMARS, Javelin, Stinger, средства ПВО. Салливан выразил уверенность, что в дальнейшем в этом году Киев сможет получить преимущество в конфликте.

В апреле Россия взяла под свой контроль несколько населенных пунктов в ДНР: это села Новомихайловка (расположено недалеко от Донецка, южнее города Марьинка), Богдановка (между Часовым Яром и Бахмутом/Артемовском) и др. Как сообщил накануне, 23 апреля, министр обороны Сергей Шойгу, российские военные занимаются расширением зоны контроля в селах Бердычи (под Авдеевкой) и Георгиевка (под Марьинкой).

На следующий день президент США Джо Байден подписал закон о выделении средств на финансирование военной помощи Украине на общую сумму $60,64 млрд. Из них $23,2 млрд будут выделены на восполнение запасов США, $13,8 млрд — на закупку вооружений для Украины, $11,3 млрд — на «текущие военные операции США в регионе», $7,9 млрд — на поддержание функционирования украинского правительства и еще $26 млн — на продолжение надзора за предоставляемой Киеву помощью. Документ, в частности, предусматривает передачу ВСУ дальнобойных ракет ATACMS.

Новости компаний РБК Компании Запущен новый функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

РБК Компании Старейшие страховые компании региона Изучите сведения в каталоге по регионам

РБК Компании Самые крупные компании в сфере государственного управления Ознакомьтесь с информацией в каталоге

Новые поставки оружия Украине не изменят динамику в зоне боевых действий, ситуация на поле боя слишком красноречивая и однозначная, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после одобрения Байденом военной помощи Киеву.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×