Берлин ответил Захаровой по «нестыковкам» в докладе ОЗХО по Навальному

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Берлин ответил Захаровой по «нестыковкам» в докладе ОЗХО по Навальному

Представитель МИД России отметила, что ОЗХО начала сбор информации об отравлении Навального 20 августа, в день инцидента с оппозиционером, то есть «все было разыграно заранее». В МИД Германии объяснили это опечаткой в докладе

Алексей и Юлия Навальные 

(Фото: Мстислав Чернов / AP)

Нестыковки в проекте доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении оппозиционера Алексея Навального, на которые ранее указывала представитель российского МИДа Мария Захарова, объясняются ошибкой в дате, заявил представитель МИД Германии Райнер Бройль.

«В первом проекте действительно была ошибка в дате — речь шла о 20 августа как о дате обращения со стороны Германии вместо правильного 4 сентября. Эту ошибку секретариат увидел и во второй редакции исправил, чтобы не было никаких недопониманий», — пояснил он, добавив, что первый проект был черновым (цитата по ТАСС).

О нестыковках в проекте доклада ОЗХО о результатах расследования отравления Навального Захарова заявила в субботу, 10 июля. В документе было указано, что секретариат ОЗХО по просьбе Германии 20 августа 2020 года направил группу для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление российского гражданина. Однако Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву именно в этот день, 20 августа, позже его госпитализировали в Омске, где лайнер экстренно посадили.

Захарова предположила, что направить группу в день инцидента ОЗХО могла только если заявка из Берлина пришла раньше 20 августа. «Зная бюрократию немцев, зная бюрократию ОЗХО, представить себе такое можно только в одном случае: все было разыграно заранее», — сделала вывод представить МИД России.

Через три дня Захарова заявила, что ОЗХО «громко молчит» в ответ на вопросы о нестыковках в проекте доклада.

Во время брифинга в среду Бройль также опроверг то, что ОЗХО может направить миссию по обращению одной страны-участницы. «Это не соответствует фактам», — сказал он.

«Вот так всё и рисуют на коленке, исправляют, меняют местами, изымают факты, подбрасывают фейки. Ровно поэтому и не отвечают на запросы Генпрокуратуры России — потому что всё шито белыми нитками.
Самое фантастическое, что за ОЗХО постоянно говорит Германия», — ответила Захарова на слова Бройля.

Навальный провел в Омске два дня, его поместили в отделение токсикореанимации. Во время лечения врачи сообщали, что не обнаружили в организме пациента никаких отравляющих веществ. Одной из версий резкого ухудшения самочувствия оппозиционера они называли нарушение обмена веществ.

22 августа его перевезли на лечение в Берлин, в клинику «Шарите». В начале сентября правительство Германии сообщило, что экспертиза, проведенная в лаборатории Бундесвера в Мюнхене, выявила в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Через две недели отравление ядом из группы «Новичок» подтвердили эксперты из Франции и Швеции. Омские медики не обнаружили признаков отравления в организме Навального.

ОЗХО в своем октябрьском отчете заявила, что Навальный был отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия

Москва заявила, что рассматривает аргументацию ОЗХО как сугубо формальную. В МИДе посчитали, что отсутствие в докладе данных о химическом составе и характеристиках вещества говорит о том, что утверждения об отравлении политика бездоказательны.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.