Болтон счел маловероятным продление СНВ-3

 

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который истекает в начале 2021 года, вряд ли будет продлен, заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, выступая на конференции в Вашингтоне. Трансляция велась в YouTube.

«Он истекает в феврале 2021 года и, хотя никаких решений не было принято, он вряд ли будет продлен. Зачем продлять ущербную систему, чтобы просто сказать, что у вас есть договор?» — сказал Болтон.

Он указал, что договор изначально был несовершенен, поскольку не регулирует тактическое ядерное оружие малой дальности и российские системы доставки боезарядов.

В феврале глава стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что российские новейшие ударные средства сдерживания выходят за рамки СНВ-3. По его словам, документ сформулирован так, что охватывает только вооружения, существовавшие на момент вступления его в силу в 2011 году. Американская сторона также утверждала, что к договору необходимо подключить все заинтересованные страны, включая Китай.

Весной директор Совета нацбезопасности США Тим Моррисон говорил, что американский лидер Дональд Трамп примет решение о продлении договора в следующем году. Президент России Владимир Путин указывал, что если другие стороны не хотят продлевать действие документа, то Москва тоже не будет этого делать.

СНВ-3 был подписан экс-президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Он вступил в силу в феврале 2011 года.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×