Боррель призвал вынести уроки из «поражения Запада» в Афганистане»/>

Глава европейской дипломатии заявил, что Евросоюзу следует на будущее определить, каким образом строить отношения с «этой частью мира, которая отказывается принимать наши ценности»

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью испанской радиостанции Onda Cero заявил, что победа «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане свидетельствует о явном поражении Запада, из которого следует вынести уроки.

«В первую очередь, это трагедия для афганского народа, это катастрофа. Это явное поражение Запада. И это существенное изменение в международных отношениях», — сказал он.

По его словам, из этой ситуации нужно вынести много важных уроков, в первую очередь для Европы. В частности, как заметил Боррель, ЕС следует на будущее определить, каким образом строить отношения с «этой частью мира, которая отказывается принимать наши ценности».

В середине августа Боррель заявил, что «Талибан» одержал победу в Афганистане, поэтому Евросоюзу придется вести с ним диалог. «Нам потребуется выстраивать диалог с властями, находящимися в Кабуле, кто бы они ни были. «Талибан» победил в войне, и нам придется вести с ними диалог», — сказал он.

Выступая на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развития, Боррель назвал происходящее в Афганистане катастрофой. «Мы провели встречу глав МИД ЕС по Афганистану, где обменялись мнениями, как себя должен позиционировать Евросоюз по отношению к новой политической реальности в Кабуле. Он не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и оказывать поддержку Кабулу», — сказал он.

Кроме того, Боррель выразил мнение, что Россия в ближайшее время признает группировку «Талибан», в то время как китайские власти де-факто уже сделали это. «Они (Россия и Китай) не будут закрывать свои посольства, а, напротив, будут наращивать свое присутствие. Это изменит геополитический баланс», — говорил глава европейской дипломатии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя высказывания Борреля, сказал: «Если глава внешней политики Евросоюза думает такими категориями, тогда мне жалко страны-члены, которые вынуждены такую философию слышать и, видимо, поддерживать».

По его мнению, Боррель не о том заботится. «Надо заботиться о том, чтобы афганцы как можно скорее успокоили свою страну. А этот менталитет «нельзя отдавать Афганистан России и Китаю» — это из той же серии рассуждений «или-или»: пускай страны выбирают — либо они с Западом, либо с Россией и Китаем. Печально, если именно такие люди вырабатывают внешнеполитическую линию Евросоюза», — считает Лавров.

Талибы заявили о полном контроле над территорией Афганистана 15 августа. Тогда они вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили о захвате власти в стране. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день бежал из страны.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×