Брифинг премьера Испании в Литве прервали из-за полета российских Су-24

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брифинг премьера Испании в Литве прервали из-за полета российских Су-24

Глава правительства Испании и президент Литвы посетили базу ВВС в Шяуляе. Во время пресс-конференции была объявлена тревога и истребитель, на фоне которого выступал Педро Санчес, срочно поднялся на перехват российских самолетов

Пресс-конференцию премьер-министра Испании Педро Санчеса на базе военно-воздушных сил в литовском Шяуляе прервали через несколько минут после начала из-за сигнала об опасности, сообщает издание Delfi.

Санчес выступал на фоне одного из истребителей, который должен был взлететь для перехвата воздушной цели.

«В международном воздушном пространстве Литвы над Балтийским морем были зафиксированы два самолета, о планах их полета не сообщалось, на запросы пилоты не отвечали, поэтому была вызвана воздушная полиция», — сказал пресс-секретарь штаба обороны капитан Андрюс Дилда.

На пресс-конференции присутствовал также президент Литвы Гитанас Науседа. Политиков попросили отойти, чтобы самолет мог взлететь.

Дилда сообщил ТАСС, что «два российских борта Су-24 совершали полет из Калининградской области в материковую часть России». По его словам, оба шли без согласованного полетного плана и не поддерживали связь с наземным центром управления полетам.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России.

Военные самолеты прибалтийских стран регулярно поднимаются в воздух в связи с полетами российской авиации. Так, 16 июня Эстония вызвала поверенного по делам России в республике после предполагаемого нарушения воздушной границы российскими самолетами Су-35. Власти республики подчеркнули тогда, что у самолетов не были включены транспондеры, а также отсутствовали план полета и двусторонняя радиосвязь с эстонской службой воздушного движения.

О нарушении границы российскими военными самолетами тогда же заявила и Литва. МИД республики также вызвал представителя посольства России для выражения протеста.

В российском Минобороны сообщили тогда, что самолеты Су-35 не нарушали воздушных границ других государств. В ведомстве отметили, что истребители выполняли плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря, не отклоняясь от маршрута. «Все полеты самолетов ВКС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», — заявили в военном ведомстве.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.