«Ценится не риторика». ЕС обеспокоился вызовами безопасности в Черном море

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ценится не риторика». ЕС обеспокоился вызовами безопасности в Черном море

© Міністерство оборони України Корабль Королевских ВМС Великобритании HMS Echo (H87) и украинский ракетный катер «Прилуки» во время учений в акватории Черного моря"Ценится не риторика". ЕС обеспокоился вызовами безопасности в Черном море

Главы МИД стран Евросоюза одобрили заявление по вопросам сотрудничества в Черном море. При этом они выразили обеспокоенность вызовами безопасности в регионе, подтвердив позицию непризнания в отношении Крыма, а также заявили о необходимости должным образом финансировать политику на этом стратегическом для ЕС направлении. Об этом сообщают РИА Новости.

«Совет ЕС по-прежнему обеспокоен вызовам безопасности в Черноморском регионе. В этом контексте он вновь заявляет, что уважение международного права, включая принципы независимости, суверенитета и территориальной целостности, Конвенции ООН по морскому праву, включая свободу судоходства, а также политические решения ЕС и его политику непризнания незаконной аннексии Крыма, имеют основополагающее значение для подхода ЕС к региональному сотрудничеству в Черноморском регионе», – говорится в документе.

В Евросоюзе также «подчеркивают растущее стратегическое значение Черноморского региона для ЕС и призывают к более активному участию в региональном сотрудничестве в соответствии с принципами глобальной стратегии ЕС и пересмотренной европейской политики соседства».

Министры «рекомендуют укреплять связи между «Черноморской синергией» и другими стратегиями и политикой ЕС, имеющими отношение к региону, в частности со стратегией ЕС для Дунайского региона», особенно в транспорте и энергетике.

Кроме того, совет предлагает главе дипломатии ЕС и Еврокомиссии «регулярно представлять доклады об осуществлении стратегии «Черноморской синергии», а также «должным образом учитывать» эту программу «в будущих программах финансового и технического сотрудничества», «сотрудничать с финансовыми учреждениями для поощрения инвестиций и сбора средств для проектов в Черноморском регионе».

«Совет рассмотрит более предметный обзор политики ЕС в отношении Черного моря, когда это необходимо и на основе результатов регионального сотрудничества в Черноморском регионе и дальнейшего развития целей ЕС в этом регионе», – говорится в заключениях к документу.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в эфире радио Sputnik предположил, чем руководствовался ЕС, принимая данное заявление.

«Лично я не вижу никаких вызовов для Европейского союза в бассейне Черного моря. Для Евросоюза вообще никаких угроз там нет в принципе. Вполне возможно, что это просто акт евроатлантической солидарности с США. А может быть, и заявление, на котором Соединенные Штаты настаивали, и ЕС его просто озвучил. Потому что ничего конкретного там не обозначается и ни о чем конкретном там не говорится. Просто выражается обеспокоенность. Но, кстати говоря, обеспокоенность есть и у нас по поводу той политики, которую продолжает проводить Украина, и по поводу стремления США направлять Украину в определенном русле, в том числе в антироссийском русле. Поэтому обеспокоенность присутствует у всех, и это нормально. Но надо отметить, что под заявлением Евросоюза нет никакой программы действий. Это важно. Потому что риторика может быть любой, но ценится не риторика, а готовность перейти к конкретным делам», – сказал Андрей Манойло.

Источник: ria.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.