Для мэров предложили установить единый срок полномочий в пять лет

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для мэров предложили установить единый срок полномочий в пять лет

money

В Госдуму внесли законопроект, который устанавливает единый срок полномочий для мэров в пять лет. Он также позволяет губернаторам увольнять мэров за ненадлежащее исполнение обязанностей

Фото: Олег Яковлев / РБК

В Госдуму внесли законопроект, который устанавливает для мэров единый пятилетний срок полномочий, соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента. Его подготовили глава комитетов Совфеда и Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и Павел Крашенников.

Единый срок полномочий пять лет предлагается ввести для «всех должностных лиц местного самоуправления (лицо, замещающее муниципальную должность, либо заключившее контракт (трудовой договор)», которые наделены полномочиями «по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения или по организации деятельности органа местного самоуправления».

«Продолжаем выстраивать единую систему публичной власти на всех уровнях управления», — пояснил Клишас РБК причину внесения законопроекта. По его словам, норма, связанная с мэрскими полномочиями, не была включена в законопроект о публичной власти, так как «предмет регулирования этого закона — местное самоуправление», и «всему свое место и время».

Сейчас, согласно ст. 37 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», контракт с мэром заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о его назначении (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года и не более чем на пять лет.

C A R A M E L

В законопроекте также предлагается разрешить губернаторам увольнять мэров за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Губернаторы получат право вынести предупреждение, объявить выговор главе местной администрации. Если в течение месяца тот не примет меры для устранения причин, которые послужили основанием для выговора, то «глава субъекта вправе отрешить от должности такого главу муниципального образования или главу местной администрации».

По действующим законам губернаторы могут увольнять мэров только после решения суда о нецелевом расходовании денег, выделенных из региональной казны муниципалитету. Уволить мэра также можно по инициативе местного собрания депутатов, если оно два года подряд признает его работу неудовлетворительной.

Накануне, 15 декабря, Совет Федерации одобрил закон о публичной власти, который устанавливает единое название глав регионов и разрешает им избираться более двух раз. До этого его одобрила Госдума, теперь документ отправят на подпись президенту Владимиру Путину.

Законопроект предусматривает единое название для всех региональных глав — «глава субъекта». Против него выступал парламент Татарстана. Глава этого региона называется президентом. Председатель комитета Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин говорил, что положения документа противоречат основам конституционного строя России как демократического федеративного государства.

Законопроект также расширяет право президента увольнять глав регионов из-за утраты доверия. Если сейчас президент может снимать с должности на основании факта коррупции или конфликта интересов, то новые поправки в качестве основания для увольнения устанавливают сам факт утраты доверия. Документ также предусматривает такие наказания для глав субъектов, как предупреждение, выговор и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Источник

ИНТЕРЕСНОЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.