Россия — спортивная страна независимо от того, какими косыми взглядами на нас смотрят международные спортивные чиновники, одержимые целью национальной дискриминации атлетов.
Поэтому и в новом году спорт у нас будет. А каким он будет — об этом «Свободной Прессе» рассказал телевизионный комментатор Дмитрий Губерниев.
Видимо в IBU народ не соображает ничего, но вместо того, чтобы лишить Россию международных соревнований, они оставили нам международное соревнование.
Разодеть спортсменов и спортсменок в разные клубные цвета — дело нехитрое. Но на это клубы должны потратить деньги. А сейчас эти деньги тратит только государство и некоторые спонсоры, поощряя регионы, которые воспитали лучших спортсменов.
«СП»: Еще существует идея синхронизировать наши соревнования с какими-то этапами кубков мира, где нас нет. И сравнивать результаты «параллельных гонок» в прямом эфире.
— Я не могу комментировать бредовые идеи. Разный рельеф, разный снег, разный инвентарь. Такое сравнение я не представляю себе. Эта идея разбивается об азбуку биатлона.
Самое главное, что за эти годы отстранения нам удалось спорт сохранить. У нас по-прежнему большой интерес с обеих сторон: ребята и девчата хотят заниматься спортом — с одной стороны, а с другой — зрители хотят видеть их соревнования.
Крепок биатлон, к лыжным гонкам интерес растёт, фигурное катание звенит на всю страну, у нас хороший волейбольный чемпионат, баскетбольный. Я про футбол и хоккей не говорю, потому что это — флагманы.
Сейчас нужно обратить внимание на менее коммерческие олимпийские виды спорта, чтобы сохранить их тоже, но государство делает максимум. Министр спорта Дегтярёв возглавил олимпийский комитет как раз для этого.
Спорт мы сохранили, но для того, чтобы его приумножить — нужно вернуться на международную арену.
«СП»: Давайте с этого места подробнее: что это за спортивная дипломатия?
— Мы должны стучаться в двери. Вот Захар Петров — российский гребец на каноэ стучался в эти двери. Поэтому я называю его лучшим спортсменом России 2024 года.
Он поехал на олимпиаду в Париж, два раза остался четвёртым, не завоевал там ни одной медали. Но получил там опыт, который позволил ему позже — сразу же после ОИ — стать трехкратным чемпионом мира в Самарканде.
Его в команде называли предателем за участие в ОИ, идиоты-соседи приходили к его родителям. А он выпил эту чашу до дна. А после победы на ЧМ его поздравил Путин.
И вот Захар лучший спортсмен в моём понимании не потому, что он в итоге привёз золота больше всех. Он принимал вызовы и оказался прав.
Поэтому мы тоже не должны все надеяться, что 20 января «американский бульдозерист» нам откроет двери на все спортивные арены мира.