ЕС направит в Литву вертолеты для контроля границы с Белоруссией

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС направит в Литву вертолеты для контроля границы с Белоруссией

Европейское агентство Frontex усилит операцию на литовско-белорусской границе из-за нелегальных мигрантов, направит в Литву вертолет, дополнительные вооруженные патрули и переводчиков

Фото: Janis Laizans / Reuters

Европейское агентство охраны границ и береговой линии Frontex направит в Литву вертолеты для усиления контроля на границе с Белоруссией из-за наплыва нелегальных мигрантов. Об этом в Twitter сообщил литовский президент Гитанас Науседа.

Науседа сообщил, что обсудил с главой Frontex Фабрисом Леггери вопросы борьбы с нелегальной миграцией. Они договорились, что ЕС также направит в страну дополнительные вооруженные патрули, переводчиков и специалистов по работе с мигрантами.

Frontex заявило, что со следующей недели более чем в два раза увеличит масштабы операции на литовско-белорусской границе. Агентство также предоставит Литве экспертов, которые помогут при сборе данных о ее незаконных пересечениях.

По данным Литвы, с начала 2021 года на границе с Белоруссией были задержаны 1577 мигрантов, в том числе граждане Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана и других стран. Второго июля литовские власти объявили режим ЧП.

Как пишет Delfi, количество людей, пытающихся незаконно пересечь границу с территории Белоруссии, выросло в почти в 20 раз за последние месяцы. Это произошло после того, как белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в ответ на европейские санкции из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске его страна больше не будет помогать ЕС в борьбе с нелегальной миграцией.

Седьмого июля премьер-министр Литвы Ингрида Шимонте объявила о намерении построить заграждение из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока со стороны Белоруссии. Она обвинила власти соседнего государства в «гибридной атаке».

Глава белорусского МИДа Владимир Макей, комментируя планы Литвы, заявил: «Ради Бога, пусть строят». «Пусть не обижаются, что к ним побежали мигранты, потому что мы те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переведем на нужды простых людей», — добавил он.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.