Генпрокуратура предложила меру пресечения для Рашкина по делу об охоте
×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генпрокуратура предложила меру пресечения для Рашкина по делу об охоте

money

Ведомство просит назначить Рашкину запрет определенных действий. По данным Генпрокуратуры, ущерб от действий депутата составил 80 тыс. руб. Комиссия Госдумы рекомендовала снять с парламентария неприкосновенность

Валерий Рашкин (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Генпрокуратура попросила Госдуму дать согласие на проведение следственных действий с депутатом от партии КПРФ Валерием Рашкиным по делу о незаконной охоте на лося. Также ведомство намерено добиться избрания в отношении парламентария меры пресечения, связанной с запретом определенных действий. Об этом заявил представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев, передает корреспондент РБК.

Свою просьбу Бочкарев обосновал тем, что Рашкин «не сотрудничал со следствием, давал ложные и запутывающие органы правопорядка показания, вводил общественность в заблуждение, не выдал на месте преступления образцы для сравнительного исследования и, более того, скрыл орудие преступления». Кроме того, по словам представителя Генпрокуратуры, депутат хорошо знает свидетелей и имеет возможность оказывать на них влияние.

По словам Бочкарева, ущерб от действий Рашкина составил 80 тыс. руб. Представитель ведомства указал, что депутат не обратился к региональным властям за разрешением, кроме того, квота на ведение охоты не могла быть выдана в этом хозяйстве на территории Саратовской области «из-за тяжелого положения животного мира».


В докладе Бочкарев отметил, что в охоте участвовала группа лиц, однако оружие было только у Рашкина. После выстрела депутат спрятал оружие — правоохранительные органы обнаружили тайник, в котором был карабин, принадлежавший Рашкину, отметил представитель ведомства. На месте охоты были найдены гильза и пуля со следами крови.

Комиссия Госдумы по контролю рекомендовала нижней палате парламента лишить Рашкина депутатской неприкосновенности.

Рашкина задержали 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области с тушей лося в багажнике его автомобиля. По данным МВД, в машине нашли топор и два ножа со следами крови. Позднее на месте разделки туши лося полицейские обнаружили ружье с прицелом ночного видения, патроны к нему, треногу и охотничий билет. МВД возбудило уголовное дело по статье о незаконной охоте, позднее его передали в областное управление Следственного комитета (СК). Расследованием занялся центральный аппарат СК. В середине ноября в Госдуму внесли представление о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности.

Парламентарий допускал, что мог стать жертвой провокации. По словам Рашкина, правоохранительные органы «переворачивают все с ног на голову» и пытаются доказать, что именно он убил животное. Изначально депутат настаивал, что случайно нашел разделанную тушу лося, когда гулял в лесу, и решил отвезти ее в полицию. Позднее он признался, что убил лося: по словам Рашкина, он заметил животное, но из-за плохой видимости посчитал, что перед ним кабан, и дважды выстрелил в него из карабина. Депутат разделал лося, затем они с другом погрузили тушу в машину. После этого Рашкина задержали полицейские. Депутат подчеркнул, что перед охотой не употреблял алкоголь. Парламентарий сообщил также, что готов купить лосиху и выпустить ее в месте, где охотился.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.