Глава НБУ заявил о готовности обсудить блокировку счетов уклонистов

Для выработки «оптимальных формулировок» Нацбанк Украины готов участвовать в обсуждении закона о мобилизации, заявил глава регулятора Пышный. Закон предусматривает кардинальное ужесточение мер, в том числе блокировку счетов

Фото: fizkes / Shutterstock

Национальный банк Украины (НБУ) готов включиться в обсуждение законопроекта о мобилизации в стране, который в качестве одной из мер предусматривает блокировку банковских счетов тех, кто уклоняется от мобилизации. Об этом, как сообщает издание «Страна», в эфире телемарафона заявил глава НБУ Андрей Пышный.

По его словам, темы мобилизации не входят в компетенцию украинского Центробанка, однако в законопроекте есть положения о блокировке счетов в качестве меры принуждения и наказания.

В таком случае, пояснил Пышный, Нацбанк готов участвовать в обсуждении, чтобы в ходе дискуссии выйти «на оптимальный вариант формулировок законопроекта».

Политика

Законопроект «усовершенствования отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы» правительство Украины внесло в Верховную раду в конце декабря 2023 года.

Он предусматривает широкий спектр мер по усилению мобилизации, в частности отправку повесток через электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста или по электронной почте. Кроме того, военнообязанных и резервистов, которые вовремя не явились в воинские части, внесут в единый реестр должников. Упомянутых в нем лицам запретят выезжать за рубеж, проводить операции с движимым и недвижимым имуществом, приостановят выдачу льгот и услуг от государства, откажут в заключении кредитного договора или договора ссуды, ограничат право на использование и распоряжение средствами и другими ценностями.

Среди предлагаемых мер — блокировка счетов тех, кто уклоняется от мобилизации, в том числе тех, кто, будучи военнообязанным, уехал за границу.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×