×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава штаба ВВС США допустил передачу Украине истребителей

Украина может получить современные истребители от европейских стран, рассматриваются варианты из США, Франции и Швеции, сообщил глава американского штаба ВВС. Зеленский ранее просил дать Украине хотя бы старые советские самолеты

Чарльз Браун-младщий (Фото: Kevin Dietsch / Getty Images)

Украина может получить от западных стран современные истребители четвертого поколения, заявил глава штаба Военно-воздушных сил США генерал Чарльз Браун-младший на форуме по безопасности в Аспене, пишет Politico.

«Есть американские, есть Gripen из Швеции, есть Eurofighter или Rafale. Так что есть целый ряд различных систем вооружения, которые могли бы отправиться на Украину», — сказал генерал.

Планируемые к передаче самолеты будут не российского производства, добавил Браун-младший. Он подчеркнул при этом, что не может пока уточнить, какие истребители может получить Украина.

Генерал также сообщил, что США и ряд других западных стран изучают возможность обучения украинских пилотов, передавал Reuters. Он отметил при этом, что обсуждение этого вопроса все еще ведется, хотелось бы составить долгосрочный план создания таких ВВС, которые бы Киеву «понадобились в будущем», добавил он.

Власти Украины ранее не раз просили западные страны передать авиацию, с такими требованиями, в частности, выступал президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что Киев согласен на получение старых советских самолетов, если передача истребителей F-18 или F-19 невозможна. К началу июля украинский лидер заявил, что в Киеве «уже никто не ожидает поставок той или иной авиации», приоритетной целью стало получение систем ПВО.

Глава украинского Минобороны Алексей Резников при этом говорил, что «еще борется за поставки танков и самолетов с Запада». В интервью Би-би-си он пояснял: «Для меня сегодня ответ «это невозможно» означает, что это возможно, только в будущем». Министр назвал «глубокой ошибкой» тезис, что Украина готова получить истребители F-16. «Наши аэродромы не готовы к F-16, там есть нюансы. Поэтому, возможно, нам нужны другие самолеты. Не только F-16 хороши. Есть и другие самолеты современного стандарта. Например, Gripen шведского производства», — рассказывал он в середине июля.

Читайте на РБК Pro Pro

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro

Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать Статьи Pro

Как аудитория 50+ покупает и потребляет онлайн Прогнозы Pro

5 трлн руб. выпадающих доходов: в каком настроении находится сфера услуг Исследования Pro

Какие риски для России несет углубление экономических связей с Китаем Статьи Pro

Страны, в вузы которых ваши дети еще успеют поступить в 2022 году Инструкции Pro

До 600 тыс. руб.: как нанимают и сколько платят айтишникам в 2022 году Инструкции Pro

Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту Статьи

В середине июня конгрессмен Адам Кизингер внес в палату представителей США законопроект об обучении украинских летчиков-истребителей и экипажей для эксплуатации американской авиации: F-15, F-16 и других самолетов. В релизе говорилось, что конгрессмены надеются, что в «дальнейшей эскалации не возникнет необходимости».

Власти России критикуют поставки западными странами вооружений на Украину. «Если НАТО, по сути дела, вступает в войну с Россией через прокси и вооружает этого прокси, то на войне как на войне», — говорил глава МИДа Сергей Лавров.

Истребители Gripen (полное название: JAS 39 Gripen) производятся шведской оборонной компанией Saab AB. Business Insider отмечает, что самолет отличается от других машин четвертого поколения низкой стоимостью и небольшими размерами. Gripen стал первым истребителем в мире, который получил на вооружение ракету Meteor класса «воздух — воздух», она способна отслеживать и поражать объекты за пределами видимости на расстоянии до 80 миль (128 км). Gripen C может нести четыре ракеты Meteor, а Gripen E — семь. Его максимальная скорость — 2 Маха, дальность — 1,5 тыс. км.

Eurofighter Typhoon создан оборонными предприятиями и ведущими аэрокосмическими компаниями четырех европейских стран: Германии, Великобритании, Италии и Испании. Его производит британская Airbus, немецко-итальянская BAE Systems и испанская Leonardo. Помимо вооруженных сил этих стран самолетами Eurofighter Typhoon владеют Саудовская Аравия, Австрия, Оман и Кувейт. Максимальная скорость — 2 Маха.

Французский Dassault Rafale портал Aerotime отнес к одним из самых недорогих истребителей мира. По его данным, стоимость машины составляет $115 млн.

Авторы Теги

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.