Какой срок грозит Протасевичу: смертной казни может не опасаться

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какой срок грозит Протасевичу: смертной казни может не опасаться

«Протасевич заключил досудебное соглашение и действует абсолютно верно с точки зрения инстинкта самосохранения», – написал Александр Шпаковский в своем Telegram-канале «Шпаковский. По существу» по следам обнародованных накануне видео допросов заключенного.

Он взялся проанализировать правовой аспект и отметил, что все действия Протасевича имеют под собой четкую юридическую основу, являются «его осознанной линией поведения и защиты в целях минимизации ответственности за совершенные преступления».

По словам эксперта, УК Белоруссии определяет, что в случае заключения и выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве (сделки со следствием) срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида основного наказания. В случае тяжкого или особого тяжкого преступления с посягательством на жизнь и здоровье человека срок могут уменьшить не так значительно – не более двух третей максимального срока или наиболее строгого наказания. К подобным лицам не применяется санкция в виде смертной казни.

Что должен сделать человек, заключивший сделку со следствием? Признать вину, указать действия, которые он обязуется совершить в целях оказания содействия предварительному следствию в расследовании преступления, изобличить других соучастников преступления, возместить имущественный ущерб и т.д.

По словам Шпаковского, судя по видео допросов, Протасевич стремится загладить вред, причиненный преступными деяниями, «за счет деятельного раскаяния путем выступлений в СМИ».

Что можно вменить Протасевичу по результатам его признаний? – спрашивает политолог. Он отметил, что Протасевич активно «открещивается от участия в боевых действиях на Донбассе в составе вооруженного формирования «Азов». То есть хочет избежать обвинений в наемничестве и соучастии в убийствах мирного населения.

В то же время Протасевич признал вину по ст. 342 УК Республики Беларусь (организация массовых беспорядков). Максимальное наказание по этой статье – до 3 лет лишения свободы.

Задержанный также признал, что был связником штаба Тихановской с лицами, которые были недавно арестованы за участие в заговоре с целью захвата власти.

«Соответственно Протасевичу можно смело вменять ч. 1 ст. 357 УК – заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Санкция от 8 до 12 лет лишения свободы», – написал эксперт.

«Я лично усматриваю в действиях Протасевича состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК, а именно публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Максимальная санкция данной статьи – до 5 лет лишения свободы», – отметил Шпаковский.

Согласно ч. 2 ст. 72 УК, окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Наиболее тяжким преступлением является «заговор» (ч. 1 ст. 357), максимальная санкция 12 лет.

«Соответственно, если не будут доказаны преступления Протасевича на Донбассе, и он выполнит все условия досудебного соглашения, данному гражданину может грозить не более 6 лет лишения свободы», – подвел итог политолог.

Видео интервью Романа Протасевича: сдал с потрохами всю оппозицию

Смотрите видео по теме

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.