Капитан 1-го ранга оценил действия российской авиации во время учений НАТО

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Капитан 1-го ранга оценил действия российской авиации во время учений НАТО

Фото: Alex Beltyukov.

После такого предупреждения появившиеся вблизи кораблей НАТО с десяток российских истребителей и бомбардировщиков были восприняты участниками Sea Breeze как совсем не шуточная угроза. О том, что продемонстрировали наши самолеты в районе натовских учений, «МК» рассказал военный эксперт.

По официальной версии российского военного ведомства, морская авиация Черноморского флота и Южного военного округа проводила обычные учебно-боевые полеты над Черным морем. В них участвовали самолет-амфибия Бе-12,  многоцелевые истребители Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители-перехватчики Су-27. Состав сил, согласитесь, весьма убедительный. 

И что же этим составом отрабатывали наши летчики? Военные, конечно, ответят: стандартные боевые задачи. Возможно, и так. Однако после слов Владимира Путина про то, чем могла закончиться провокация в Черном море британского эсминца Defender, картина учений выглядит скорее как натурный образец для особо непонятливых.

Дело в том, что наши самолеты поочередно, то парой, то одиночно, выходя на боевой курс, отрабатывали ракетные и бомбовые удары по мишеням, имитирующим отряд надводных кораблей условного противника. Его обозначали большие десантные корабли «Саратов» и «Орск».

Конечно, было бы куда правдоподобней обойтись без имитаций, если бы, к примеру, нашим летчикам могли подыграть непосредственные участники Sea Breeze — британский эсминец Defender или голландский фрегат Evertsen. Но они уже попробовали. Им не понравилось.

Экипаж Defender еле ноги унес, и теперь начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер жалуется английской прессе, что не спит по ночам, анализируя «этот просчет» и «необоснованную эскалацию».

А голландский Evertsen все еще чинит свою электронику, вышедшую из строя после пролета над ним наших самолетов с системами РЭБ.

Оба корабля уже покинули Черном море, пройдя проливы Босфор и Дарданеллы.

– Нет никакого секрета в том, – пояснил военный эксперт, капитан 1-го ранга Владимир Гундаров, – что учения нашей авиации, проходящие одновременно с  Sea Breeze, – это демонстрация силы, которой мы обладаем. Никаких особых секретов мы тут не открываем, но при этом показываем, что очень многое можем в этом районе. 

И, кстати, не только в этом. Буквально вчера Вашингтон принял решение об усилении своей группировки в Тихом океане после того, как мы провели учение – о нем сейчас пишут ряд западных СМИ – буквально в 50 км от Гавайев. Это своего рода наш ответ на натовские Sea Breeze в нашем Черном море. И ответ очень неприятный, так как наши «гавайские» учения проводились в плотной координации с Китаем, что особо отметил также премьер-министр Японии.

Ну а то, что мы там провели учения своей авиации в Черном море, которые «случайно совпали» с их маневрами Sea Breeze, тут ничего особенного нет. Что же делать, если у нас, у европейцев и у американцев все циклы военной подготовки одинаковые? Так что все происходит планово. И мы, и они продемонстрировали свои возможности. Не только военные, но и политические. Наши, похоже, оказались покруче.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.