Кремль не увидел повода для оптимизма после переговоров с США

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль не увидел повода для оптимизма после переговоров с США

money

В переговорах по гарантиям безопасности с НАТО важен не процесс, а результат, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Пока же, по его словам, результат оптимизма не внушает

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман (слева) и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков (справа) во время переговоров (Фото: Denis Balibouse / AP)

Москва не видит повода для оптимизма после переговоров о гарантиях безопасности, которые накануне провел замглавы МИДа Сергей Рябков с заместителем главы Госдепа Венди Шерман в Женеве. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Пока, скажем так, существенного повода для оптимизма мы не видим. Заслуживает позитивной оценки то, как состоялись эти переговоры», — сказал Песков.

Представитель Кремля также добавил, что важен результат этих переговоров, а «не процесс ради процесса». «По результату пока сказать нечего. Предстоит еще несколько раундов, которые позволят составить более четкое понимание того, где мы находимся с американцами. Пока еще какие-то выводы делать невозможно», — считает он.

C A R A M E L

Встречи Шерман и Рябкова состоялись в Женеве 9 и 10 января. Говоря об их результатах, и Рябков и его визави оценили разговор как честный и откровенный. Однако по главному требованию России — гарантиям нерасширения НАТО на восток и неразмещения вооружений в граничащих с ней странах — стороны к соглашению не пришли.

По словам Рябкова, на переговорах российская сторона объяснила, «почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО — это абсолютный императив», а также почему Москва требует «отказаться от материального освоения территорий вступивших в НАТО государств за период после 1997 года». Согласно позиции Вашингтона, никто не может требовать от США и НАТО отказаться от права принимать в альянс другие страны и навязывать им внешнеполитический курс.

Обсуждать во время дальнейших встреч и консультаций с союзниками США готовы неразмещение ударных средств в Европе, которые могут поражать цели на российской территории, а также ограничения на проведение военных учений, сообщила замглавы Госдепа.

Российская делегация также дала понять, что рассчитывает на получение «быстрого ответа» от США и НАТО, в то время как Вашингтон указал, что переговоры на сложные темы не могут завершиться за несколько недель или дней.

Проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО Россия передала США в середине декабря.

12 января состоится заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе, а 13 января — переговоры представителей России и ОБСЕ в Вене.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий