Кремль ответил на предложение Пашиняна привлечь россиян к охране границы»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль ответил на предложение Пашиняна привлечь россиян к охране границы»/>

Россия продолжает контакты с Арменией, чтобы обеспечить выполнение трехстороннего соглашения о перемирии с Азербайджаном, заявил Песков. Ранее Пашинян предложил разместить вдоль границы с республикой российских пограничников

Дмитрий Песков

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Российские власти знают об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе и продолжают контакты с Ереваном. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так Песков прокомментировал слова и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который предложил разместить вдоль границы с Азербайджаном опорные пункты российских пограничников.

«Мы знаем, что вчера было обострение. Вы знаете, что российские представители приложили усилия, чтобы режим прекращения огня был восстановлен. Россия продолжает свои контакты с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализации трехсторонней договоренности», — сказал Песков.

«Контакты с Ереваном продолжаются, больше мне добавить нечего», — заключил он.

В ноябре прошлого года Армения и Азербайджан после полутора месяцев боев в Нагорном Карабахе подписали соглашение о перемирии. Россия выступила посредником при заключении договора.

По соглашению Армения обязалась передать Азербайджану значительную часть Нагорного Карабаха, в регион ввели российских миротворцев. В ближайшие годы должен быть определен план создания нового маршрута движения по Лачинскому коридору, связывающему Нагорный Карабах и Армению. Ереван обязался обеспечить безопасность сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой.

Однако в ночь на 28 июля на границе Гегаркуникской области Армении произошло новое обострение конфликта, Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Несмотря на то что при посредничестве российских миротворцев им в тот же день удалось договориться о прекращении огня, менее чем через сутки перемирие было нарушено.

На фоне ухудшения обстановки на границе с Азербайджаном Пашинян предложил разместить там опорные пункты российских пограничников и мониторинговую миссию ОДКБ. По его словам, привлечение российских военных даст возможность провести работы по определению и разметке границы без риска столкновений.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.