Лавров объяснил военное сближение с Минском шагами Запада

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лавров объяснил военное сближение с Минском шагами Запада

money

Поведение стран Запада, в том числе санкции и «навязывание натоцентричной модели безопасности», вынуждают Россию и Белоруссию развивать военное сотрудничество, заявил Лавров

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Россия и Белоруссия стремятся решать внешнеполитические вопросы дипломатическим путем, однако «в связи с неготовностью Запада искать компромиссные решения» страны будут развивать военное сотрудничество. Это предусмотрено Программой согласованных действий во внешней политике Москвы и Минска, заявил в интервью ТАСС глава российского МИДа Сергей Лавров.

Лавров и глава МИД Белоруссии Владимир Макей утвердили эту программу 10 ноября. Документ направлен на устранение угроз, «связанных с приближением к границам Союзного государства военной инфраструктуры НАТО», сообщил Лавров. Программа также предусматривает сотрудничество с другими государствами и объединениями.

«В частности, речь идет о совместном противодействии развязанным против нас информационным кампаниям, односторонним ограничительным мерам, политизации работы международных организаций и навязыванию натоцентричной модели безопасности в Европе», — сказал он. Глава МИДа назвал этот документ ответом западным странам на санкции против России и Белоруссии и «дискредитацию сотрудничества» двух стран.

C A R A M E L

По словам Лаврова, обновленная Военная доктрина Союзного государства, утвержденная в ноябре, «в полной мере учитывает значительные изменения военно-политической обстановки в Восточной Европе, произошедшие за последние годы».

В конце ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предложит России разместить на белорусской территории ядерное оружие, если США разместят его в Восточной Европе. Лавров счел, что слова Лукашенко продиктованы «безрассудной политикой Запада». Позже глава белорусского МИДа Владимир Макей сообщил, что страна рассматривает возможность развертывания у себя ядерных сил при угрозе со стороны НАТО.

В Кремле заявили, что изучают «самые разные варианты», на случай если Североатлантический альянс разместит ядерное оружие близ российских границ. Замглавы МИДа Андрей Руденко не исключил, что Россия рассмотрит вариант размещения ядерного оружия в Белоруссии в случае отказа США и НАТО от обсуждения предложений по гарантиям безопасности.

Россия передала США и НАТО проекты договоренностей о гарантиях безопасности в середине декабря. В них речь идет о нерасширении НАТО на восток, невступлении в альянс стран бывшего СССР и запрете на военную деятельность на территории Украины. О необходимости таких гарантий президент Владимир Путин заявил 1 декабря, указав, что «западные коллеги не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства». Как ожидается, проекты договоренностей будут обсуждаться на переговорах между Россией, США, НАТО и ОБСЕ, которые пройдут в январе после новогодних праздников.

Источник

ИНТЕРЕСНОЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.