Лукашенко гарантировал безопасность при пролете самолетов над Белоруссией»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко гарантировал безопасность при пролете самолетов над Белоруссией»/>

Однако, если Лукашенко и правоохранительные органы Белоруссии посчитают, что самолет представляет угрозу для республики, Минск немедленно прервет полет и посадит любой самолет

Александр Лукашенко

(Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко гарантировал иностранным авиакомпаниям безопасность в случае пролета их самолетов над республикой. В то же время он заявил, что власти страны развернут и посадят любой рейс при угрозе безопасности Белоруссии. Об этом политик сказал в интервью американскому телеканалу CNN. Отрывки из интервью приводит «СБ.Беларусь сегодня».

«Если вы боитесь летать над нашей территорией, могу вам лично и вашей компании, вашей стране и любой другой гарантировать полную безопасность пролета над Беларусью. Так, как это было всегда. Но если я и правоохранительные органы будут видеть угрозу белорусскому государству, мы посадим здесь любой самолет. <…> Он немедленно будет посажен в Беларуси, если мы будем чувствовать угрозу», — сказал президент.

Лукашенко отметил, что точно так же в кризисной ситуации поступят власти других стран.

По мнению президента, Белоруссия обойдется без зарубежных рейсов компаний, которые боятся летать над страной. «Ничего, обойдемся. Думаю, придет время, придут новые люди и осознают пагубность того, что мы сейчас творим с вами. Это не выгодно никому — ни нам, ни вам», — считает Лукашенко.

По его мнению, европейские страны отказались от полетов над республикой «после команды из Вашингтона».

Президент добавил, что белорусские спецслужбы не участвовали в истории с самолетом авиакомпании Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционер и экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, задержанный сразу же после вынужденной посадки борта в Минске. Подобное мнение белорусский политик назвал выдумками.

«Если бы это была спланированная акция нашими спецслужбами, если бы это было так, как вы говорите, — вы мне льстите. Потому что провести спецслужбами такую операцию и не нарушить ни одного международного закона и даже инструкции — это дорогого стоит. Я не могу сказать, что наши спецслужбы и даже ваши на это готовы», — указал Лукашенко.

Политика

Борт Ryanair направлялся из Афин в Вильюнс, но вынужденно сел в Минске 23 мая из-за сообщения о минировании. Для сопровождения самолета Белоруссия подняла в небо военный истребитель МиГ-29. Telegram-канал «Пул первого», близкий к белорусскому президенту, сообщал, что такое решение принял лично Лукашенко.

В итоге угроза не подтвердилась, но после посадки белорусская полиция задержала Протасевича и летевшую с ним россиянку Софью Сапегу. На родине Протасевич внесен в список террористов, его обвиняют в организации массовых беспорядков. В конце мая белорусские силовики опубликовали видео, на котором Сапега сообщает, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные сотрудников органов внутренних дел. В Белоруссии девушку обвинили в разжигании социальной вражды и розни, она также проходит подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

До 25 июня Протасевич и Сапега находились в СИЗО, но затем их перевели под домашний арест. Как заявили в Следственном комитете республики, оба заключили досудебное соглашение со следствием.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.