Минобороны заявило, что украинцы не вышли в гумкоридоры в Мариуполе
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минобороны заявило, что украинцы не вышли в гумкоридоры в Мариуполе

money

Российские военные указали, что покидать заблокированные Мариуполь и Волноваху местным жителям не дают «националисты». Глава МИДа, в свою очередь, рассказал об отказе властей блокированного Херсона от помощи из России

Вид на Мариуполь  (Фото: Sergei Grits / AP)

В Минобороны России заявили, что гуманитарными коридорами, организованными российскими военными на Украине для выхода жителей блокированных Мариуполя и Волновахи, никто не воспользовался. Об этом говорится в заявлении оборонного ведомства.

«К сожалению, по состоянию на текущий момент мы имеем достоверную информацию о том, что <…> из Волновахи к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл», — сказано в сообщении.

В Минобороны заявили, что гражданскому населению не дают выходить к открытым с 10:00 утра 5 марта гуманитарным коридорам «националисты», при этом российские военные приводят данные о количестве ожидавшихся беженцев: 200 тыс. человек из Мариуполя и 15 тыс. человек из Волновахи.

«При этом с украинской стороной детально проработаны и согласованы маршруты и вся транспортная логистика гуманитарных коридоров», — отмечает Минобороны.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что власти также заблокированного города Херсон отказались от российской гуманитарной помощи.

«Еще есть информация из города Херсон. Наши представители из Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые поехали помогать гражданским людям эвакуироваться, хотели доставить туда гуманитарную помощь. Якобы, и мы сейчас это перепроверяем, власти Херсона отказались такую гуманитарную помощь принимать», — сказал журналистам Лавров.


Он подчеркнул, что эта информация «нуждается в перепроверке».

По словам министра, российские военные сделали все необходимое для открытия гуманитарных коридоров на Украине, Москва рассчитывает, что договоренности будут соблюдаться. «Главное теперь, чтобы людей выпускали из городов, из населенных пунктов, через созданные гуманитарные коридоры», — добавил Лавров.

Минобороны России сообщило о блокировке Херсона утром 27 февраля. Представитель ведомства Игорь Конашенков утверждал, что военные принимают все меры для сохранения жизни мирных граждан. Блокирование Херсона подтвердили местные власти.

Российское оборонное ведомство объявило в субботу, 5 марта, режим тишины для начала работы гуманитарных коридоров и выхода жителей из городов Мариуполь и Волноваха.

Ранее, 3 марта, Минобороны сообщало о гуманитарной катастрофе в Мариуполе и о скором ее начале в Киеве, Харькове и Сумах. При этом в Минобороны отмечали, что Россия создала все условия для «безопасной эвакуации мирных жителей Украины, готова в любой момент организовать гуманитарные коридоры».

В Минобороны также заявили, что в Киеве, Харькове, Сумах, Одессе, Мариуполе и других городах заблокированы «десятки тысяч жителей», которых «не выпускают в безопасные места».

Российская военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее вынужденной и необходимой для «денацификации» и «демилитаризации» страны, а также для спасения ее населения от «геноцида киевских властей». Позже он заявил, что Россия намерена выполнить все цели операции. Минобороны при этом заявляло, что не наносит ударов по гражданским объектам.

На Украине ввели военное положение и разорвали с Москвой дипотношения.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий