Моргенштерн оспорил статус иноагента в суде
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Моргенштерн оспорил статус иноагента в суде

money

Статус иноагента неприменим к рэперу, поскольку тот занимается не политикой, а музыкой, заявил его адвокат, сообщив об иске против Минюста. Дата рассмотрения дела пока не назначена. В январе рэпер объявил о запуске своего СМИ

Моргенштерн (Алишер Валеев) (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

В Замоскворецкий суд Москвы поступил иск от адвокатов рэпера Алишера Моргенштерна (включен в список иноагентов) с требованием исключить его из реестра физических лиц — иностранных агентов, сообщил РБК его защитник Сергей Жорин.

Моргенштерн не ведет политическую деятельность, а занимается культурой и искусством, заявил Жорин «РИА Новости», указав, что на основании этого рэпера нельзя признать «лицом, выполняющим функции иностранного агента».

«Административный иск к министерству зарегистрирован в суде, дата его рассмотрения пока не назначена», — сообщили агентству в суде.

Моргенштерн попал в список физлиц-иноагентов около трех недель назад, 6 мая. Он стал пятым в соответствуем реестре, до него в список внесли журналистов Матвея Ганапольского, Владимира Кара-Мурзу и Евгения Киселева, оппозиционера Леонида Волкова.

Согласно обоснованию, указанному в реестре, рэпера добавили в реестр иноагентов из-за осуществления политической деятельности, деньги для этого он получал от Yoola Labs Ltd. Yoola Labs — официальная партнерская сеть YouTube, продвигающая блогеров, с ней сотрудничают, в частности, журналист Юрий Дудь (признан СМИ-иноагентом в апреле), студия блогеров КЛИККЛАК, блогеры Саша Спилберг, Николай Соболев и другие, говорится на сайте компании.

Yoola Labs зарегистрирована в Израиле. По данным Forbes, в прошлом году выручка компании составила не менее 650 млн руб., а сотрудничающие с ней блогеры могли заработать от 3 млрд руб. Yoola Labs входят в пятерку крупнейших медиасетей мира по количеству просмотров и зрителей, подсчитал портал Social Blade, отслеживающий статистику и аналитику крупнейших социальных сетей.

Читайте на РБК Pro Pro

Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу Инструкции Pro

Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом Статьи Pro

Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать Статьи Pro x The Economist


Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности Статьи Pro

Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать Инструкции Pro

Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии Статьи Pro

Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать Статьи Pro

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома» Прогнозы

Моргенштерн в настоящее время находится за границей, в ноябре он выехал из России в Белоруссию, а затем направился в ОАЭ, сообщал телеканал РЕН ТВ. Это произошло после слов председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, который обвинил рэпера в торговле наркотиками в интернете. «Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи», — сказал он.

Жорин тогда заявил РБК о недоумении, вызванном словами Бастрыкина, предположив, что главу СК неверно проинформировали. Я думаю, не нужно говорить, что Моргенштерн не занимается торговлей наркотиками», — добавил он.

В начале февраля, комментируя данные news.ru об «окончательной эмиграции» и продаже всего имущества в России, Моргенштерн заявил, что «Россия от меня так легко не отделается».

В январе Моргенштерн объявил о запуске собственного СМИ, он объяснил это решение усталостью от чтения «однобразных, желтушных, скучных» изданий. «Решил сделать свое — свободное, прогрессивное, честное, инновационное СМИ с классными мемасами», — добавил рэпер. Тогда он отметил, что поскольку «Моргенштерн чуть ли не иностранный агент и враг нации», издание получило название «Не Моргенштерн».

На момент написания материала число подписчиков Telegram-канала «Не Моргенштерн» составляло более 1,33 млн человек.

Материалы к статье Авторы Теги

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий