National Interest назвал «детскую ошибку» Протасевича, приведшую к белорусской тюрьме

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

National Interest назвал «детскую ошибку» Протасевича, приведшую к белорусской тюрьме

Для белорусской оппозиции игра почти окончена пишет Мелинда Харринг в материале для американского журнала The National Interest. Посадка Романа Протасевича сделает невозможным полноценное функционирование NEXTA, являющегося главным протестным СМИ в стране. Для самолета, на котором находился Протасевич, ближний аэропорт был отнюдь не в Минске, а Вильнюсе. Ryanair должна объяснить, почему в итоге было принято решение о посадке в Белоруссии.

Но ответственность за произошедшее несет и сам Протасевич – он должен был взглянуть на карту маршрута, когда бронировал билеты на самолет. Это глупая ошибка. «Преподаватель Кембриджа и чешский диссидент категорически отказывался лететь над железным занавесом. Он знал, что у самолета может возникнуть какая-нибудь «механическая поломка» или внезапная необходимость приземлиться для дозаправки», — отмечает Харринг. И напоминает, что Протасевич жаловался друзьям на какого-то лысого мужчину в аэропорту Афин, который его фотографировал.

Запад пока что отделывается «бесплодными» заявлениями. Политики предлагают ввести новые санкции, но они не повлияют на решения Александра Лукашенко. Новые ограничения только усилят изоляцию Белоруссии, но это не то, что надо. «Поступательные меры, конечно, могут стать эффективным средством для успокоения совести, однако они не приведут к фундаментальным изменениям. Как раз наоборот», — уверены в США.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.