Науседа заявил, что сейчас невозможно дать Украине статус кандидата в ЕС
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Науседа заявил, что сейчас невозможно дать Украине статус кандидата в ЕС

money

В Евросоюзе вернутся к теме возможного членства Украины позже, заявил президент Литвы. Ранее ряд представителей стран ЕС сказали, что невозможно принять страну в объединение «за одну ночь»

Гитанас Науседа (Фото: Adrian Dennis / Getty Images)

Предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз пока оказалось невозможным, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

«Я бы хотел, чтобы Украина получила статус кандидата сейчас. Но сегодня это было невозможно, однако мы вернемся к этому вопросу», — сказал литовский президент (цитата по Reuters).


Накануне, 10 марта, в Версале прошел неформальный саммит лидеров стран ЕС по Украине. Они в том числе обсудили возможное принятие страны в Евросоюз и выпустили по этому вопросу совместное заявление. В нем говорится, что Еврокомиссия должна дать заключение по украинской заявке на вступление в ЕС, а до тех пор планируется укреплять партнерские отношение с Киевом. «Украина принадлежит к нашей европейской семье», — сказано в документе.

Однако оценка Еврокомиссии может занять продолжительное время, отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Для вступления в ЕС нет ускоренной процедуры», — заявил он.

То же отметил и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. «Никто не вошел в Европейский союз за одну ночь», — сказал он.

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз на фоне военной спецоперации России 28 февраля. Президент Владимир Зеленский попросил принять страну в ЕС немедленно, по «новой специальной процедуре».

В ЕС уже начали рассматривать заявку Украины. Как сообщил Reuters, в Евросоюзе нет единого мнения о возможном ее членстве. Как считают сторонники отказа Киеву в статусе кандидата, принятие Украины в ЕС приведет к проблемам с другими странами, которые также подали заявки, — Молдавией и Грузией, а также с уже официальными кандидатами — Северной Македонией, Черногорией, Албанией и Сербией.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий