Отец Софьи Сапеги записал обращение к Лукашенко «как отец отцу»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отец Софьи Сапеги записал обращение к Лукашенко «как отец отцу»

«Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком», — говорит отец девушки, задержанной вместе с Романом Протасевичем. Он попросил губернатора Приморского края помочь с организацией его личной встречи с Лукашенко

Отец россиянки Софьи Сапеги, арестованной в Белоруссии, Андрей Сапега записал видеообращение к Александру Лукашенко, его публикует агентство PrimaMedia. Он просит президента Белоруссии о личной встрече и просит помиловать свою дочь.

«Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем она была обычной девушкой. Во время протестов в Минске она была в Литве, и если что-то она и делала в тот период — это точно история любви, а не убеждений», — говорит он.

Андрей Сапега признает, что его дочь «помогала в работе» Роману Протасевичу, экс-главреду Nexta, но обещает, что проконтролирует, что она больше не будет этим заниматься.

«Александр Григорьевич, как отец отца я прошу о личной встрече и готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет привлечена к противоправным действиям. В этом же обращении я прошу губернатора Приморского края содействовать в организации личной встречи с президентом Лукашенко, возможно, мне удастся убедить его помиловать мою дочь, не ломайте ей судьбу, она просто маленькая девочка, которая только начинает жить», — сказал Андрей Сапега.

11 июня губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщил, что пригласил Лукашенко повторно посетить регион с визитом (Лукашенко приезжал на Дальний Восток России в марте). «Мы приглашение дали, Александр Григорьевич ответил положительно. Но у президента всегда время, скажем так, — непростой вопрос. Но раз он положительно ответил, а он человек слова, надеемся, что он здесь появится в удобное для него время», — говорил он 11 июня (цитата по «Интерфаксу»).

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю губернатора Приморского края.

Летевший из Афин в Вильнюс самолет ирландского лоукостера Ryanair 23 мая был вынужден приземлиться в Минске из-за сообщения о взрывчатке на борту, поступившего от белорусских диспетчеров. На его борту с другими пассажирами был Роман Протасевич — блогер и журналист, экс-главред Telegram-канала Nexta и его девушка Софья Сапега. Протасевича власти Белоруссии обвиняют в экстремизме из-за его участия в освещении проходивших в стране протестов.

Сапега была снята с рейса вместе с Протасевичем и доставлена в минский СИЗО. На протяжении нескольких дней к ней не могли попасть адвокаты и российские дипломаты. Вскоре белорусские силовики опубликовали видео, на котором Сапега говорила, что администрирует Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где публикуются личные данные сотрудников органов внутренних дел. По словам ее матери Анны Дудич, Сапега в августе 2020 года уехала из Белоруссии в Литву и ее не было в стране в период протестов. Обвинения ей предъявлены по ч. 1 ст. 130 УК Белоруссии (разжигание социальной вражды и розни).

Лукашенко заявлял о «непреклонном» расследовании дела задержанной россиянки. «Следствие по обеим персонам будет проходить в Белоруссии. Это непреклонно. Об этом я сказал президенту России», — говорил он.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.