Патриарх Кирилл исключил раздел православных «духами злобы поднебесной»
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Патриарх Кирилл исключил раздел православных «духами злобы поднебесной»

money

В РПЦ с пониманием относятся к решению Украинской церкви объявить независимость и скорбят о том, «что происходит на братской Украине», заявил патриарх Кирилл. Он призвал «не осложнять жизнь верующего народа»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

В России с пониманием относятся к решению Украинской православной церкви (УПЦ), объявившей независимость от Московского патриархата, но в то же время надеются, что «никакие временные, внешние средостения никогда не разрушили духовное единство» верующих. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии в храме Христа Спасителя.

«Мы с полным пониманием относимся к тому, как сегодня страдает Украинская православная церковь, мы с пониманием относимся к тому, что блаженнейший митрополит Онуфрий и епископат должны максимально мудро сегодня действовать, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа», — сказал он (цитата по ТАСС).

Он выразил надежду, что духовные ценности, которые были сформированы «под покровительством единой Русской православной церкви», принесут «свой плод стояния за единство Церкви и за Божью правду».

По словам патриарха, в РПЦ скорбят о том, «что происходит на братской Украине». Он заявил, что «духи злобы поднебесной ополчились на церковь нашу», стремясь разделить православных людей России и Украины, но выразил уверенность в том, что «подлинной цели никогда достигнуто не будет».

УПЦ — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата. Ее возглавляет митрополит Онуфрий. 27 мая Собор УПЦ объявил о «полной самостоятельности и независимости» от РПЦ. Священнослужители выразили несогласие с позицией патриарха Кирилла по поводу военной операции на Украине, заявив, что боевые действия нарушают заповедь «Не убий», и обратились к властям России с просьбой продолжать переговоры с Украиной, которые помогли бы их остановить.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент пояснил РБК, что о разрыве отношений с РПЦ речи не идет, церкви продолжат поддерживать духовное единство. Он указал, что УПЦ почти 30 лет имеет статус независимой и самоуправляемой церкви, а Собор еще раз его подтвердил.

Читайте на РБК Pro Pro

Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях Инструкции Pro

Параллельный импорт — не то, чем кажется. Что разрешили на самом деле Прогнозы Pro


Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании Статьи Pro

Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии Статьи Pro

Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется Статьи Pro

Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка Статьи Pro

МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит Статьи Pro

Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов Инструкции

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ не поддержала постановление о независимости от Московского патриархата и решила остаться под покровительством Кирилла. Нынешний статус УПЦ как «самоуправляемой части Русской православной церкви является оптимальным», добавили в епархии.

Украинская православная церковь еще в феврале призывала прекратить боевые действия в стране; священники некоторых епархий перестали поминать патриарха Кирилла в богослужениях, в ответ тот упрекнул их в слабости.

На Украине также действует автокефальная Православная церковь Украины (ПЦУ), которая была образована в 2018 году в результате слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (РПЦ сочла «канонически ничтожным» это решение). 26 мая предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний призвал лишить Кирилла престола патриарха за поддержку военной операции.

Авторы Теги

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий