Песков назвал гарантии безопасности вопросом жизни и смерти для России
×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песков назвал гарантии безопасности вопросом жизни и смерти для России

money

Безопасность России находится под угрозой из-за «методичного обмана» о непродвижении НАТО в сторону границ страны, заявил Песков. Однако он добавил, что сохраняет «сдержанный оптимизм» по вопросу переговоров с США и альянсом

Дмитрий Песков (Фото: kremlin.ru)

Страны Запада «методично обманывали» Россию на протяжении последних десятилетий о непродвижении НАТО на восток, заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Причем в результате этого обмана мы пришли к ситуации, когда наша безопасность находится под угрозой <…> дальнейшей экспансии и политической, и военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ», — сказал он. В этом плане, по словам пресс-секретаря, тема гарантий безопасности, в частности распространение Североатлантического альянса на страны бывшего СССР, в том числе Украину, — «это уже вопрос, ну, фактически жизни и смерти для нас».


По словам Пескова, западные страны призывают Россию принять меры по деэскалации на Украине, но в то же время никто не просит об этом Киев. «Никто не делает окриков в адрес Киева с тем, чтобы напомнить об абсолютной недопустимости очередного витка гражданской войны, что для нас абсолютно недопустимо, потому что это в непосредственной близости от наших границ», — заявил он (цитата по «РИА Новости»). Песков добавил, что в регионе «живут все-таки русские люди, судьба которых не может быть безразличной для нашей страны».

В то же время пресс-секретарь президента считает, что в ситуации вокруг переговоров о гарантиях безопасности с США и НАТО стоит сохранять «сдержанный оптимизм». «Сейчас важно все-таки набраться терпения и сесть за стол переговоров в январе», — добавил он.

О том, что России нужны юридические гарантии безопасности о нерасширении НАТО на восток, президент Владимир Путин заявил 1 декабря, добавив, что «западные коллеги не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства». Это была одна из тем обсуждения на его онлайн-переговорах с президентом США Джо Байденом. Позже Россия направила США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности.

Госсекретарь США Энтони Блинкен допустил, что переговоры между Москвой и Вашингтоном по безопасности могут состояться «сравнительно рано» в 2022 году. В Белом доме при этом указывали, что часть российских предложений не устраивает США. Генсек НАТО Йенс Столтенберг исключил компромисс с Россией по вопросу вступления Украины в альянс, подчеркнув, что решать это должны Киев и страны — члены объединения. Однако он указал, что альянс готов к переговорам с Москвой.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.