Подсчитана цена строительства стены между Литвой и Белоруссией

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подсчитана цена строительства стены между Литвой и Белоруссией

О планах строительства «физического барьера» объявила литовский премьер-министр Ингрида Шимоните. Белорусско-литовская граница протянулась на 679 км. Обустроена она только частично: сейчас забор проходит на 78-километровом участке, еще 92,5 км проходят через водоемы, а значит, поставить ограду там невозможно. Таким образом дополнительную стену можно построить только на участке в 508 км. 

Подобная постройка может влететь Литве в копеечку: только 1 км, по предварительным данным, будет стоить около 30 тысяч евро, плюс установка видеокамер и датчиков вдоль барьера – еще 130 тысяч евро на километр. Итого нужно изыскать где-то 81 млн 280 тысяч евро на отгораживание от Белоруссии.

Впрочем, пока до конца не ясно, в каком виде будет построено сооружение: забор может быть как одиночным, так и двойным, может быть с колючей проволокой или сигнализацией. Также его может и не быть вовсе – укрепить могут только определенные участки. Шимоните ранее отмечала, что каменную ограду они точно строить не будут.

«Понятно, что это будет не Китайская стена и не мексиканская стена Трампа, – считает литовский журналист Андрей Стариков. – Скорее всего, речь идет о заборе, системе видеонаблюдения, и не более того. Погранведомство Литвы сможет извлечь из ситуации бонус, укрепиться там, где это требовалось, в том числе планово. Что касается наплыва мигрантов, то цифры выросли, но они не драматические. Заявлять о вопиющем миграционном кризисе – это создавать большую страшилку там, где ее нет».

Тем не менее каждый день границу Литвы прорывают от 130 до 160 беженцев. Ситуация дошла до того, что их попросту негде размещать. Власти спешно строят модульные дома, обустраивают палаточные лагеря и ищут пустующие помещения, куда бы можно было поселить людей. Шимоните уверена, что стена станет сдерживающим фактором для тех, кто организует поток нелегальных мигрантов. Виновниками происходящего там называют белорусских чиновников, которые в отместку за введенные против Минска санкции решили заполонить ЕС нелегалами. В самой Белоруссии, впрочем, злорадства от литовской проблемы не скрывают. Лукашенко неоднократно заявлял, что больше не будет защищать Европу «от контрабанды, наркотиков и нелегалов».

Стариков уверен, что проблема наплыва мигрантов лежит в политической плоскости, а значит, и решать ее нужно дипломатией: «Конечно, можно поставить стену. Украинцы строили стену на границе с Россией – деньги были выделены, а стена так и не построена. Латыши строили стену, что никак не снизило объемы контрабанды. Миграционного давления на Литву никогда не было, потому что между обеими погранслужбами были договоренности о координации действий, своевременном обмене информацией о пресечении попыток незаконного проникновения на ту или иную территорию, совместная координация действий по борьбе с наркотрафиком и контрабандой. Происходящее сейчас на границе – тень деградации отношений между странами. И решается это не стеной, а восстановлением координации погранведомств».

Сами жители Минска новость о том, что Литва закроется от них стеной, восприняли с настороженностью. Некоторые переживают, что останутся не по ту сторону забора. Да и сравнение Белоруссии с Мексикой не добавляет спокойствия. В соцсетях предлагают «более эффективные идеи» – поменять табличку на границе с Белоруссией на Польшу или выкопать ров с аллигаторами. Но многие увидели в этом тревожные знаки: значит, литовские власти не видят предпосылок для скорого разрешения конфликта, и теперь когда-то дружественная страна останется только соседом.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.