×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Politico узнало о расследовании Госдепом действий Байдена в Афганистане

По информации издания, генеральный инспектор Госдепа начала серию расследований, которые касаются прекращения военных и дипломатических усилий администрации Байдена в Афганистане

Джо Байден (Фото: Leah Millis / Reuters)

Генеральный инспектор Госдепа Дайана Шоу инициировала серию расследований по поводу прекращения дипломатических операций администрацией Джо Байдена в Афганистане. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники в Госдепартаменте, конгрессе, а также документы, имеющиеся в распоряжении издания.

По данным Politico, проверкам подвергнется программа выдачи специальных иммигрантских виз из Афганистана, а также процесс переселения афганских беженцев, экстренная эвакуация американского дипломатического персонала из Кабула, «включающая эвакуацию граждан США и афганцев».

По информации издания, Шоу уже уведомила конгресс о своих намерениях. В частности, она сообщила, что ее офис запускает «несколько надзорных проектов», касающихся прекращения военных и дипломатических усилий США в Афганистане.

В свою очередь, официальный представитель аппарата главного инспектора Госдепа Райан Холден в ответ на запрос Politico подтвердил эту информацию, однако отметил, что «неверно говорить, что данные проекты являются расследованиями». «Мы указали конгрессу, что эти проекты будут обзорами», — пояснил он.

Обстоятельства спешного ухода США из Афганистана уже изучаются несколькими комитетами конгресса, среди которых комитеты по иностранным делам сената и палаты представителей, а также спецкомитеты по разведке.

Как ожидается, аналогичные обзоры проведут генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко и исполняющий обязанности генерального инспектора Пентагона Шон О'Доннелл.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года. Ввод войск стал ответом на теракты, произошедшие в том же году 11 сентября. Тогда террористы угнали несколько пассажирских самолетов и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также в здание Пентагона. В результате терактов погибли около 3 тыс. человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя «Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая группировка) и ее лидер Усама бен Ладен, который укрывался в Афганистане. Американский спецназ обнаружил и убил его в мае 2011 года. США считали его террористом № 1.

В апреле текущего года Байден объявил, что американские войска в полном составе уйдут из Афганистана к годовщине теракта. Постепенный вывод войск начался 1 мая. Вслед за США о начале вывода войск из Афганистана с 1 мая объявили союзники по НАТО. В июле Пентагон сообщал о том, что уже выведено 90% контингента. На фоне действий американской армии в Афганистане активизировался «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка), который в течение лета взял под контроль основные территории. 15 августа талибы вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили о захвате власти в стране. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал за границу.

На фоне этого США и другие страны решили эвакуировать своих граждан. Покинуть Афганистан можно было только через аэропорт в Кабуле. Американские военные контролировали аэропорт, руководя операцией по эвакуации. По договоренности с талибами военные США должны были сами покинуть аэропорт до 31 августа. Как заявлял Байден, из Афганистана были вывезены более 120 тыс. человек.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий