Польша сообщила о прилете неопознанного объекта со стороны Украины

С момента пересечения польской границы до исчезновения сигнала неопознанный объект наблюдался радарами системы ПВО, сообщили польские военные. На этом фоне президент Польши Дуда созвал экстренное совещание с военным руководством

Фото: Omar Marques / Getty Images

Неопознанный объект нарушил воздушное пространство Польши, прилетев со стороны Украины. Об этом сообщило оперативное командование вооруженных сил республики в соцсети X (ранее — Twitter).

«Неопознанный воздушный объект вошел в воздушное пространство Польши со стороны границы с Украиной и с момента пересечения границы до исчезновения сигнала наблюдался радарами системы ПВО страны», — уточнили в ведомстве.

В связи с инцидентом польское оперативное командование мобилизовало имеющиеся в его распоряжении силы и средства.

Как пишет газета Wyborcza, в результате происшествия никто не пострадал. На данный момент группа из 20 военнослужащих ищет под Томашув-Любельским обломки объекта.

Президент Польши Анджей Дуда созвал экстренное совещание с военным руководством страны: министром национальной обороны Владиславом Косиняк-Камышем, начальником генерального штаба Войска польского генералом Веславом Кукулой и оперативным командующим видами вооруженных сил генерал-майором Матиасом Клишем.

Политика

Утром 29 декабря во всех регионах Украины объявлялась воздушная тревога, в ряде регионов, в том числе и на западе страны, звучали взрывы.

Откройте новые возможности в 2024 году

С подпиской на «Весь РБК Pro» со скидкой до 45%

Купить со скидкой

В ноябре 2022 года две ракеты упали в польском селе Пшеводув, расположенном в 8 км от границы с Украиной. Одна из них взорвалась, в результате чего погибли два человека. Президент Польши Анджей Дуда предположил, что ракета была запущена украинской системой ПВО, а инцидент является случайностью.

Россия отрицала свою причастность к произошедшему. Российское Минобороны заявляло, что удары по территории близ польско-украинской границы не наносились, а на опубликованных фотографиях обломков видны элементы зенитной управляемой ракеты ПВО С-300 ВСУ.

Киев ставил под сомнение версию о том, что в Польше упала украинская ракета. Однако в сентябре 2023 года Генеральный прокурор Польши, министр юстиции Збигнев Зебро подтвердил украинскую принадлежность ракеты.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×