После заявлений Путина у Крыма отмечена небывалая активность НАТО

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После заявлений Путина у Крыма отмечена небывалая активность НАТО

Президент России Владимир Путин раскрыл подробности недавнего инцидента с участием эсминца ВМС Великобритании Defender. Оказывается, британский корабль действовал совместно с самолётом-разведчиком ВВС США, выполняя роль «приманки». Пока корабль совершал провокационные действия в российской береговой зоне, разведчик наблюдал за действиями российских войск в Крыму.

Судя по активности НАТО у российских границ, очередная провокация может произойти в ближайшее время. По данным сервисов мониторинга воздушного пространства, в четверг над акваторией Чёрного моря появилось сразу четыре самолёта-разведчика: два от ВВС США, один от ВВС Великобритании и один из Турции.

Противолодочный самолёт USN Boeing P-8A вылетел в направлении Чёрного моря утром в четверг с базы ВВС США «Сигонелла» (остров Сицилия). Он несколько часов кружит в непосредственной близости от восточного побережья Крыма и, по всей видимости, ведёт поиск российских подлодок в этом районе.

В то же время другой американский самолёт-разведчик совершает полет вдоль морских границ Крыма на всей их протяжённости. Bombardier Challenger 650 «Artemis» вылетел из румынского города Констанца и сделал четыре круга над Чёрным морем. Самолёты этой модели были приняты на вооружение ВВС США относительно недавно, и до сих пор неизвестно, какие именно задачи они выполняют. Однако, как отмечают наблюдатели за воздушным пространством, часто эти самолеты совершают вылеты к российским границам в Прибалтике и на Чёрном море.

Поддержку ВВС США оказывает самолёт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) ВВС Великобритании. Борт Boeing E-3 Sentry с позывным «NATO33» курсирует вдоль морского побережья Болгарии, собирая данные обо всех самолётах, находящихся в небе над черноморской акваторией.

Одновременно с британским самолётом разведывательный полет совершает Boeing E-7T ВВС Турции. Самолёт дальнего обнаружения и наведения вылетел с базы ВВС Турции в городе Конья и уже находится в воздушном пространстве Румынии несколько часов.

Как отвечают авторы блога ItaMilRadar, активность авиации связана с проходящими в Чёрном море масштабными учениями ВМС США и их союзников — Sea Breeze-21. Накануне через Босфор прошли фрегат ВМС Италии ITS Virginio Fasan и турецкий военный корабль TCG Barbaros. В ближайшее время они присоединятся к эскадре НАТО, в составе которой уже находятся военные корабли США, Великобритании, Нидерландов, Украины и других стран НАТО и партнёров альянса. 

Учения посвящены отработке различных военно-морских операций, включая высадку десанта, водолазные работы, перехват кораблей условного противника, отражение налёта авиации противника, коалиционные специальные операции, а также поиск и уничтожение подлодок противника.

К наблюдению за учениями привлекаются силы и средства Черноморского флота России. Командование НАТО, в свою очередь, тоже оценивает действия российских сил и, возможно, готовит новые провокации.

Опубликовано видео с самолетов, сопровождавших голландский фрегат в Черном море

Смотрите видео по теме

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.