Посол США назвал отказ от аренды Спасо-хауса крайней мерой
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посол США назвал отказ от аренды Спасо-хауса крайней мерой

money

Из-за недостатка персонала посол США в России Джон Салливан не рассматривал возможность отказа от аренды резиденции, знаменитого Спасо-Хауса. Отказ от аренды — это абсолютно крайняя мера, сказал он

Резиденция посла США Спасо-хаус (особняк Второва в Спасопесковском переулке) (Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости)

Из-за взаимных сокращений в посольстве США в России сейчас работают около 120–130 дипломатов, сообщил в интервью РБК американский посол Джон Салливан. Из-за недостатка персонала посольство перестало оказывать визовые услуги россиянам, сократилось число мероприятий. Однако возможность отказа от аренды резиденции посла, за которой требуется уход, не рассматривается, заверил посол.

«Только в качестве абсолютно крайней меры я бы согласился рассмотреть возможность отказа от аренды этого здания, которое имеет такую историю», — сказал посол Салливан. По его словам, расположенный в районе Старого Арбата особняк — это историческое место и для россиян, и для американцев. «Мы взяли его в аренду в 1933 году, наш первый посол, посол Буллит, переехал сюда в начале 1934 года, 88 лет назад», — напомнил посол. Особняк стал свидетелем развития истории российско-американских, советско-американских отношений: президенты Рональд Рейган и Ричард Никсон, президенты Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, Билл Клинтон — все они бывали в резиденции во время своих визитов.


О том, что дипмиссия рассматривала вариант отказа от аренды особняка, сообщала газета «Коммерсантъ». Газета The Washington Post 3 декабря сообщила, что в посольстве настолько не хватает людей, что многие сотрудники были вынуждены заняться дополнительной работой.

Посольство США однако намерено восстановить численность своих сотрудников, которая сейчас значительно уступает российскому присутствию в США. В начале ноября замминистра иностранных дел Сергей Рябков призвал США направить в Москву дополнительных дипломатов. Однако посол Салливан сказал РБК, что пока этот призыв реализовать не удается, так как кандидатам на работу в России не дают российские визы.

«Проблема в том, что мы не можем получить визы для американских дипломатов, чтобы они приехали в Россию. И это было охарактеризовано как визовый тупик. Это вызывает сожаление, это не способ построения продуктивных дипломатических отношений, и это не так просто, как сказать «присылайте больше дипломатов» — сказал Салливан. По его словам, недавно состоялась встреча по этому вопросу между российскими и американскими представителями, в ближайшее время должна пройти еще одна, на которой этот вопрос также будет обсуждаться.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.