Правозащитники сообщили об аресте россиянки из-за твита о Лукашенко»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правозащитники сообщили об аресте россиянки из-за твита о Лукашенко»/>

Она обвинила президента Белоруссии в терроризме и авиапиратстве. По данным правозащитников, с мая россиянку держат под стражей

Ирина Викхольм

(Фото: irina.wickholm / Facebook)

Гражданку России Ирину Викхольм арестовали в Белоруссии из-за того, что она в Twitter обвинила президента страны Александра Лукашенко в терроризме и авиапиратстве. Об этом сообщает правозащитная организация «Весна».

«Желая причинить ущерб авторитету государства, 23 мая 2021 года в социальной сети Twitter со своего мобильного телефона разместила публикацию. В ней содержались фотоизображение президента Республики Беларусь и клеветнические сведения о совершении им «акта терроризма и авиапиратства», — сообщила прокуратура Белоруссии 1 сентября.

В ведомстве не раскрыли имя подозреваемой, указав, что речь идет о 58-летней иностранной гражданке В. «Весна» 5 сентября сообщила, что, скорее всего, это Викхольм.

По данным прокуратуры, подозреваемая опубликовала твит о Лукашенко 23 мая. Против нее завели дело по ч. 2 ст. 367 УК республики (клевета на белорусского президента). 1 сентября прокуратура направила дело в суд. Уточняется, что ранее обвиняемую поместили под стражу, это решение на 1 сентября остается в силе.

«Весна» сообщает, что россиянка находится под стражей с конца мая и сейчас содержится в брестском СИЗО.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в Белоруссии.

23 мая в Минске совершил вынужденную посадку самолет Ryanair. Он летел из Афин в в Вильнюс, однако экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения лайнера по личному поручению Лукашенко подняли истребитель МиГ-29. На борту самолета были один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич вместе с подругой-россиянкой Софьей Сапегой. После посадки в Минске их задержали и арестовали.

Европейские страны и США осудили действия белорусских властей. Страны ЕС запретили белорусским авиаперевозчикам использовать воздушное пространство и аэропорты Евросоюза. Европейским перевозчикам рекомендовали выполнять рейсы в облет Белоруссии. 10 июня Европарламент принял резолюцию об усилении давления на белорусские власти. Ограничения предлагается ввести против государственных и частных компаний, которые контролируются властями республики или связаны с ними.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, призвав к санкциям против Белоруссии, заявил, что «угон гражданского самолета — это беспрецедентный акт государственного терроризма». Авиакомпания Ryanair осудила действия Белоруссии и назвала случившееся актом авиационного пиратства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «трезво дать оценку событию с этим самолетом». «Кто-то требует санкции, кто-то говорит, что это соответствовало международным правилам и нормам. Мы бы сейчас не хотели участвовать в этой гонке наперегонки», — сказал он. Он добавил, что Кремль не выходил на связь с белорусскими властями из-за ситуации с самолетом.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что посольство обратилось в МИД Белоруссии с просьбой предоставить информацию о задержанной в республике Сапеге и получить к ней консульский доступ. В российской Генпрокуратуре заявили о готовности защищать Сапегу при нарушении ее прав. Песков отметил, что ее судьба Кремлю небезразлична.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.