Президент Приднестровья победил единственного соперника на выборах
×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Приднестровья победил единственного соперника на выборах

money

На президентских выборах в непризнанной республике победил Вадим Красносельский. Его соперником был депутат райсовета, малоизвестный избирателю. Кишинев итоги голосования не признал

Фото: Diego Herrera / Keystone Press Agency / Global Look Press

Безальтернативные выборы

В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прошли выборы президента. Победил действующий президент Вадим Красносельский, выступающий за сближение с Россией. Его поддерживают Москва и местная партия «Обновление», которая контролирует большинство мест в парламенте (29 из 33), а также представляет интересы приднестровских деловых кругов, в том числе доминирующей в регионе финансово-промышленной группы «Шериф».

Глава непризнанной республики получил 79,4% голосов, сообщил в понедельник ЦИК ПМР. Всего, по данным комиссии, в голосовании приняли участие более 144 тыс. человек. Второй результат — у депутата райсовета Григориополя Сергея Пынзаря (11,8% голосов), еще 8,8% бюллетеней признано недействительными. Для Красносельского это будет второй президентский срок. Он впервые был избран в декабре 2016 года, набрав 62,23%. За его основного соперника, бывшего президента Евгения Шевчука, проголосовали тогда 27,38% избирателей.

Такой результат был предсказуем. В избирательные бюллетени, не считая Красносельского, попало только одно имя — малоизвестного в республике Сергея Пынзаря. О своих президентских амбициях заявляли пятеро. Один претендент, Сергей Дечев, за несколько недель до выборов неожиданно отозвал свою кандидатуру. Бывшему депутату Верховного совета Анатолию Дируну и общественному деятелю Николаю Малышеву было отказано в регистрации на основании недостаточного количества собранных подписей. Оба утверждают, что на них оказывали давление, а членам команд угрожали.

Правила голосования были изменены в июне этого года — из бюллетеней изъяли пункт «против всех».

Не признавать итоги голосования призвал один из самых известных оппозиционеров Приднестровья — бывший депутат Верховного совета и председатель компартии непризнанной республики Олег Хоржан, также сторонник сближения с Россией. Сейчас он сидит в местной колонии, а последний месяц держит голодовку. В 2018 году Хоржана приговорили к четырем с половиной годам заключения по обвинению в применении насилия к представителю власти, а перед этим лишили депутатской неприкосновенности. В его защиту выступал лидер российской КПРФ Геннадий Зюганов: Хоржана посадили «только за то, что он выступал против мафии», заявил он. Приднестровский коммунист также обратился к властям Молдавии и международным посредникам, чтобы те повлияли на ситуацию с нарушением прав человека в непризнанной республике. К его требованиям присоединился другой осужденный, также голодающий под стражей, пенсионер Сергей Мирович. В 2019 году их с женой осудили на три года за оскорбление президента в Telegram-чате.


Приднестровские правозащитники фиксируют в последние годы рост числа нарушений прав человека в непризнанной республике. Во многом это связано с ужесточением законодательства ПМР, появлением новых статей, например за оскорбление президента (уголовное наказание за это ввели в 2019 году).

Скандал с наблюдателями

Власти Молдавии заранее объявили голосование нелегитимным. «Мы считаем эти выборы незаконными, поэтому никаких ожиданий по поводу результатов у нас нет», — заявила в середине ноября президент республики Майя Санду. «Мы подчеркиваем, что подобные избирательные мероприятия проходят в условиях несоблюдения международных демократических стандартов, систематического подавления свободы слова и плюрализма мнений, жесткой информационной цензуры в регионе и других нарушений прав человека», — объявило официальную точку зрения Кишинева Бюро по реинтеграции Молдавии.

На прошлые выборы в Приднестровье приезжали десятки наблюдателей, представителей СМИ из СНГ и Европы. Но в этом году Кишинев призвал «международных партнеров воздержаться от заявлений, освещения в СМИ, назначения «наблюдателей за выборами» или других действий и контактов с представителями Тирасполя по этому вопросу, чтобы исключить любую легитимизацию так называемых выборов». Несмотря на такие заявления, в страну все-таки попробовали въехать наблюдатели от России. Нескольких  задержали в аэропорту Кишинева и посадили на обратный рейс. Так, не смогли попасть в ПМР политолог Наталья Нарочницкая и замдиректора Института стран СНГ Владимир Егоров, всего — восемь человек. Другие, например член Совета Федерации Сергей Муратов, до непризнанной республики все-таки доехали.

Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдавии после этого инцидента заявило, что присутствие международных наблюдателей на выборах в ПМР считается попранием суверенитета республики и «подрывает процесс урегулирования приднестровского конфликта». Тирасполь, в свою очередь, осудил действия молдавских властей. МИД непризнанной республики заявил, что эти действия приведут к эскалации конфликта.

По словам Нарочницкой, Молдавия, не пустив россиян в страну, решила дать пощечину России. МИД России расценил действия пограничной службы республики как депортацию. Официальный представитель ведомства Мария Захарова напомнила «коллегам в Кишиневе», что те «выбрали демократию, а не каменный век».

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.