Путин подписал закон о создании единого реестра адвокатов

Путин подписал закон о создании единого реестра адвокатов Владимир Путин подписал закон о создании единого реестра адвокатов В законе также перечислены основания для лишения статуса адвоката, среди которых переезд за рубеж или выезд на срок более одного года за пределы России

Фото: Семен Саливанчук / Fotodom / Shutterstock

Президент Владимир Путин подписал закон о создании в России единого государственного реестра адвокатов. Документ опубликован на портале правовой информации.

Его будет вести Минюст. В нем будут содержаться сведения о претендентах, принесших присягу адвоката, а также о тех, кто не сдал квалифицированный экзамен.

«Единый государственный реестр адвокатов является федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим сведения об адвокатах. Федеральная палата адвокатов обеспечивает передачу федеральному органу юстиции в электронной форме сведений о претендентах, принесших присягу адвоката, сведений о претендентах, не сдавших квалифицированного экзамена, и сведений, содержащихся в реестрах адвокатских образований, в объеме сведений, определенном по согласованию с Федеральной адвокатской палатой», — говорится в документе.

Реестр будет вестись на бумаге и/или в электронном виде.

Совет адвокатской палаты в регионе в течение семи дней со дня принятия присяги должен уведомить территориальный орган юстиции о присвоении претенденту статуса адвоката и принесении им присяги. Орган юстиции в течение пяти дней со дня получения уведомления должен внести сведения об адвокате в единый реестр и выдать ему удостоверение. Оно действует 15 лет.

В законе перечислены основания для лишения статуса адвоката:

  • переезд за рубеж или выезд на срок более одного года за пределы России, за исключением случаев, когда отъезд связан с уважительной причиной: лечением, обучением, «сопровождением членов семьи, направленных для исполнения трудовых и иных обязанностей» за границу;
  • невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей;
  • отсутствие уведомления совета адвокатской палаты о приеме адвоката в ее члены.

Новости компаний РБК Компании Запущен новый функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

РБК Компании Самые крупные юридические компании Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

РБК Компании Крупнейшие компании в художественно-технической сфере Изучите сведения в каталоге по регионам

Совет обязан рассмотреть внесенное Минюстом или его территориальным органом представление о прекращении статуса адвоката или о привлечении его к дисциплинарной ответственности и возбудить дисциплинарное производство.

Парламент принял закон в апреле. Его целью названо «совершенствование института адвокатуры».

Закон повышает требования к образованию кандидатов в адвокаты. От сдачи квалификационного экзамена освобождаются кандидаты и доктора юридических наук, являющиеся заслуженными юристами России. Претенденты должны представить справку о судимости и об уголовном преследовании, а также о том, что они не состоят на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

В декабре прошлого года комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки Минюста в закон об адвокатуре, позволяющие лишать статуса уехавших из страны адвокатов. Необходимость поправок там объяснили случаями, когда российские адвокаты выезжают за границу, в том числе в «недружественные страны», и продолжают свою деятельность, «в том числе направленную на подрыв доверия к институту адвокатуры».

Адвокат столичной адвокатской палаты Илья Сидоров, комментируя поправку о лишении статуса уехавших адвокатов, подчеркивал, что такое основание противоречит ч. 2 ст. 27 Конституции, согласно которой каждый россиянин может свободно выезжать за пределы страны. Кроме того, российский закон не запрещает гражданам других стран получать статус адвоката. «Например, в Москве и Московской области есть адвокаты с украинским гражданством. Есть адвокаты, у которых два или более гражданства и статус адвоката есть и в России, и в какой-либо иной стране», — пояснял Сидоров. Кроме этого российский адвокат может за рубежом оказывать юридическую помощь россиянам или компаниям, а продолжительность таких судебных споров и других процедур может превышать один год, говорил он.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×