Россия отказалась от меморандума по «открытой суше» с США

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия отказалась от меморандума по «открытой суше» с США

Меморандум подразумевал, что российские и американские дипломаты могут свободно перемещаться по территориям стран, где они работают. О решении ограничить поездки дипломатов США МИД заявлял после введения очередных санкций

Михаил Мишустин

(Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия меморандума о понимании между правительствами России и США в отношении «открытой суши». Решение принято по предложению МИДа.

Меморандум действовал с 1992 года. Он упразднял понятие закрытых зон и снимал с дипломатов обеих стран ограничения на передвижения — они могли свободно посещать большую часть территорий страны, если для этого не требовался особый допуск. Также от них не требовалось получать разрешения на поездки.

О планах денонсации меморандума МИД сообщал еще в апреле, в качестве ответа на новые санкции Соединенных Штатов. Ведомство решило ограничить практику задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача американским дипломатам соответствующих виз будет сведена к минимуму: до десяти человек в год на основе взаимности.

В апреле Вашингтон объявил о новых санкциях против Москвы. В частности, США выслали десять российских дипломатов, среди которых, как утверждали власти страны, были сотрудники российских спецслужб.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.