×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия по просьбе Ирландии перенесла район проведения учений ВМФ

Министр обороны Сергей Шойгу принял это решение, чтобы не мешать ирландским рыбакам. Ранее глава МИД Ирландии Саймон Ковени называл учения в Ирландском море нежелательными и призывал не повышать «военную активность и напряжение»

Фото: Crispin Rodwell / Reuters

Россия по просьбе ирландских властей перенесет район проведения учений Военно-морского флота (ВМФ), которые запланированы на 3–8 февраля в Атлантическом океане, за пределы исключительной экономической зоны Ирландии. Об этом говорится в заявлении российского посла Юрия Филатова, оно опубликовано в Twitter дипмиссии.

В сообщении отмечается, что министр обороны Сергей Шойгу принял такое решение в качестве «жеста доброй воли», чтобы не мешать ирландским рыбакам.

Глава МИД Ирландии Саймон Ковени заявил, что приветствует это решение. По его словам, он обратился к Шойгу с просьбой перенести район проведения маневров ранее на этой неделе.

24 января Ковени говорил, что Дублин считает нежелательным проведение учений в Ирландском море. Он указал, что сейчас «не время повышать военную активность и напряжение».

Sky News ранее сообщил, что ирландские рыбаки провели с послом России «очень, очень продуктивную встречу». Источники телеканала рассказали, что российская сторона согласилась использовать для учений гибкую буферную зону. Расстояние между российскими и ирландскими судами, согласно этой договоренности, будет составлять от 60 до 80 км.

Изначально планировалось, что учения пройдут в 240 км от юго-западного побережья Ирландии — в международных водах, но в пределах исключительной экономической зоны страны.

Руководить маневрами будет главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов. Одной из основных задач учений Минобороны назвало «обеспечение военно-морского присутствия и демонстрацию Андреевского флага в различных районах Мирового океана». Будут проведены испытания средств противовоздушной и противолодочной обороны, тренировки по обнаружению условного противника. В учениях в Атлантике примут участие более 140 боевых кораблей и судов обеспечения, свыше 60 летательных аппаратов, 1 тыс. единиц военной техники и около 10 тыс. военнослужащих.

Россия на фоне обострения ситуации вокруг Украины проводит и сухопутные учения. 11 января начались маневры в регионах рядом с российско-украинской границей: в Смоленской, Белгородской, Брянской и Воронежской областях. Кроме того, в феврале российские войска примут участие в совместных учениях с армией Белоруссии «Союзная решимость».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.