Россия по просьбе Ирландии перенесла район проведения учений ВМФ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия по просьбе Ирландии перенесла район проведения учений ВМФ

money

Министр обороны Сергей Шойгу принял это решение, чтобы не мешать ирландским рыбакам. Ранее глава МИД Ирландии Саймон Ковени называл учения в Ирландском море нежелательными и призывал не повышать «военную активность и напряжение»

Фото: Crispin Rodwell / Reuters

Россия по просьбе ирландских властей перенесет район проведения учений Военно-морского флота (ВМФ), которые запланированы на 3–8 февраля в Атлантическом океане, за пределы исключительной экономической зоны Ирландии. Об этом говорится в заявлении российского посла Юрия Филатова, оно опубликовано в Twitter дипмиссии.

В сообщении отмечается, что министр обороны Сергей Шойгу принял такое решение в качестве «жеста доброй воли», чтобы не мешать ирландским рыбакам.

Глава МИД Ирландии Саймон Ковени заявил, что приветствует это решение. По его словам, он обратился к Шойгу с просьбой перенести район проведения маневров ранее на этой неделе.

24 января Ковени говорил, что Дублин считает нежелательным проведение учений в Ирландском море. Он указал, что сейчас «не время повышать военную активность и напряжение».


Sky News ранее сообщил, что ирландские рыбаки провели с послом России «очень, очень продуктивную встречу». Источники телеканала рассказали, что российская сторона согласилась использовать для учений гибкую буферную зону. Расстояние между российскими и ирландскими судами, согласно этой договоренности, будет составлять от 60 до 80 км.

Изначально планировалось, что учения пройдут в 240 км от юго-западного побережья Ирландии — в международных водах, но в пределах исключительной экономической зоны страны.

Руководить маневрами будет главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов. Одной из основных задач учений Минобороны назвало «обеспечение военно-морского присутствия и демонстрацию Андреевского флага в различных районах Мирового океана». Будут проведены испытания средств противовоздушной и противолодочной обороны, тренировки по обнаружению условного противника. В учениях в Атлантике примут участие более 140 боевых кораблей и судов обеспечения, свыше 60 летательных аппаратов, 1 тыс. единиц военной техники и около 10 тыс. военнослужащих.

Россия на фоне обострения ситуации вокруг Украины проводит и сухопутные учения. 11 января начались маневры в регионах рядом с российско-украинской границей: в Смоленской, Белгородской, Брянской и Воронежской областях. Кроме того, в феврале российские войска примут участие в совместных учениях с армией Белоруссии «Союзная решимость».

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий