Рябков заявил, что расширение БРИКС «изменит правила игры»

Расширение БРИКС «изменит правила игры» и позволит вовлечь развивающиеся страны в процесс принятия решений, уверен Сергей Рябков

Сергей Рябков (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Расширение БРИКС принесет значительную пользу и «без преувеличения изменит правила игры», заявил замглавы МИДа, шерпа России в объединении Сергей Рябков, передает корреспондент РБК. В Москве проходит первая в год российского председательства встреча шерп и су-шерп стран БРИКС.

Рябков напомнил, что в январе к группе присоединились пять стран — Египет, Эфиопия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. «Для меня это большая честь, приветствовать вас, новых членов семьи БРИКС», — сказал он. На встрече присутствуют делегации ЮАР, Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Эфиопии, Китая и ОАЭ; представителей Саудовской Аравии нет. 16 января министр торговли королевства Маджид аль-Касаби заявил, что Эр-Рияд пока официально не присоединился к БРИКС; однако Рябков накануне сообщил, что страна входит в объединение с начала месяца.

«Расширенный БРИКС внесет вклад в строительство нового, более справедливого многополярного миропорядка, который будет лучше отражать реальную ситуацию на международной арене», — сказал представитель России.

Экономика

По словам Рябкова, расширенный формат позволит голосу развивающегося мира звучать громко и ясно и вовлечь развивающиеся страны в процесс принятия решений. Главной задачей российского председательства Рябков назвал помощь новым участникам интегрироваться в институты БРИКС.

Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. В 2010-м к ней присоединилась ЮАР. Прошлым летом на саммите в Йоханнесбурге вступить в БРИКС пригласили Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Аргентина, как и остальные новые члены, должна была присоединиться к объединению 1 января. Однако президент Хавьер Милей, возглавивший страну в декабре, уведомил лидеров стран БРИКС, в том числе президента России Владимира Путина, об отказе от участия, заявив, что сейчас этот шаг нецелесообразен. Глава аргентинского МИДа Диана Мондино назвала решение отчасти идеологическим. Она отметила, что у Буэнос-Айреса есть торговые соглашения со всеми членами БРИКС и сейчас страна хочет сосредоточиться на собственных экономических проблемах. Кроме того, сказала Мондино, Аргентина намерена делать упор на развитии отношений с «либеральными демократиями» — США, Израилем, ЕС и Канадой. В Кремле выразили сожаление в связи с решением Буэнос-Айреса.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×