Самарский министр рассказал, что в СИЗО его научили «входить в хату»

Самарский министр рассказал, что в СИЗО его научили «входить в хату» Пивкина арестовали по делу о «коррупционном картеле» в Самарской области. Он поделился, что научился «входить в хату» и после ночи в СИЗО проснулся другим человеком

Иван Пивкин (Фото: Правительство Самарской области)

В Самаре арестовали временно исполняющего обязанности министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Пивкина, передает местное издание «63».

На заседании Пивкин рассказал об условиях содержания в СИЗО. На вопрос адвоката, сколько человек было в камере, он ответил: «В хате? Двое. Объяснили, как входить в хату». Одного из арестантов врио министра назвал «консультантом», который отбыл в заключении несколько сроков. «Утром я проснулся другим человеком», — сказал Пивкин.

Его задержали накануне в рабочем кабинете по уголовном делу о превышении полномочий (по ч. 3 ст. 286 УК, до десяти лет колонии). «Речь идет о существовании в регионе преступного коррупционного картеля, когда все торги на ремонты и строительство дорог заранее распределялись между определенным пулом подрядчиков», — рассказал депутат от Самарской области, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. К торгам, по его словам, «никого постороннего не допускали», из-за чего договоры заключались по максимальной цене.

«Дорожники ежегодно оплачивали подарки для нужд Пивкина (айфоны, компьютеры, часы) и выделяли деньги на другие задачи, вплоть до оплаты адвокатских услуг для руководителей минтранса», — добавил депутат. По его словам, речь идет о миллиардах рублей.

Адвокат министра Вячеслав Яблоков требовал назначить Пивкину домашний арест. «Чем Пивкин опасен? Он 12 лет исполнял свою работу. Он делает все, чтобы у нас были дороги. Да, его работу можно оценивать по-разному. Но не стоит отправлять Пивкина в СИЗО. Мы знаем, какие там находятся люди. Каких людей туда отправляют», — настаивал он.

Юрист выразил уверенность, что следствие вводит суд в заблуждение касательно состояния здоровья Пивкина, поскольку тот болен, ему необходимо регулярно принимать лекарства, соблюдать диету, иначе грозит отказ почек.

Новости компаний РБК Компании Молодые и перспективные организации в розничной торговле Проверьте сведения в региональном каталоге

РБК Компании Как управлять персоналом в 2024 году Узнайте, как выстроить доверительные отношения в коллективе

РБК Компании Крупнейшие оптовые компании региона Ознакомьтесь с информацией в каталоге

Пивкин возглавляет минтранс Самарской области 12 лет. За время его работы сменились два губернатора. Согласно декларации за 2022 год, министр отчитался о годовом доходе в 4,5 млн руб. В собственности у него, согласно документам, были пять земельных участков, две квартиры, хозпомещение, автомобиль Honda CR-V.

Как отмечает «63», скандалы сопровождали строительство почти каждого крупного транспортного объекта в регионе, а в ноябре 2021 года в самарском минтрансе прошли обыски.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×