Санду не увидела угрозы карабахского сценария в Приднестровье

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санду не увидела угрозы карабахского сценария в Приднестровье

Сейчас нет никаких предпосылок для возобновления боевых действий в Приднестровье. Кроме того, в основе конфликта нет этнических или религиозных противоречий, заявила избранный президент Молдавии Майя Санду

Майя Санду

(Фото: Roveliu Buga / AP )

Избранный президент Молдавии Майя Санду считает, что угрозы повторения карабахского сценария в Приднестровье нет. Об этом она сказала в интервью телеканалу РБК.

«Разрешение [конфликта] должно быть исключительно мирным. То есть мы должны найти эти исключительно мирные дипломатические методы. Там нет никакой угрозы и нет никаких предпосылок для возобновления военных действий. И это отличает этот конфликт от других конфликтов на постсоветском пространстве. В нашем случае нет этнических или религиозных противоречий. А если говорить о русскоязычных, то в Кишиневе намного больше русскоязычного населения, чем во всем Приднестровье», — отметила Санду.

Избранный президент Молдавии добавила, что «разрешение конфликта должно исходить из уважения к суверенитету и территориальной целостности республики Молдова». Этот принцип, по мнению Санду, разделяет и российская сторона.

«Между людьми нет никаких проблем. Люди ездят друг к другу. Конечно, из-за коронавируса сложности, но вообще это не конфликт на уровне людей. Это опять же конфликт на уровне элит», — отметила Санду.

Социально-политический конфликт в Приднестровье начался еще в 1989-м и обострился после выхода Молдавии из СССР. Местные жители (большую часть которых составляли русские и украинцы) потребовали независимости и отделения от Молдавии. В 1992 году конфликт перерос в вооруженные столкновения между молдавскими и приднестровскими вооруженными силами. Бои продолжались несколько месяцев и были остановлены летом 1992 года, когда президенты Молдавии и России подписали соглашение о мирном урегулировании конфликта. В августе того же года в регион были введены российские миротворцы.

Летом 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских миротворцев из Приднестровья. В российском МИДе назвали это решение ООН провокационным. Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, в свою очередь, отказалась выводить из республики российских военных.

После победы на президентских выборах в середине ноября Майя Санду заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья. Российский МИД заявил, что это подрывает усилия по мирному урегулированию. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, в Приднестровье уже 25 лет не идут боевые действия и сохраняется стабильность.

Боевые действия в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией возобновились 27 сентября и завершились лишь 10 ноября, когда вступило в силу трехстороннее соглашение с участием России. За это время, как заявлял российский президент Владимир Путин, с обеих сторон погибли около 5 тыс. человек. Глава Минобороны России Сергей Шойгу 20 ноября сообщил о завершении развертывания миротворческого контингента на территории Карабаха.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.