Сенаторы США предложили новые санкции против «Северного потока-2»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сенаторы США предложили новые санкции против «Северного потока-2»

money

Группа сенаторов предложила ввести санкции против компании Nord Stream 2 AG. В мае США отказались от такой меры. Как пояснил Байден, введение новых ограничений было бы «непродуктивным» для отношений с Европой

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Группа сенаторов-республиканцев выступила с новой инициативой, которая предусматривает введение санкций против проекта «Северный поток-2», сообщил Reuters.

Такое предложение направили шестеро законодателей во главе с Джимом Ришем, который руководит комитетом сената США по международным отношениям. Они предложили внести соответствующую поправку в законопроект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022 финансовый год.

Если поправка будет принята, не позднее чем через 15 дней после этого президент США Джо Байден должен будет ввести санкции против «любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а также против основного акционера такой компании. Скан документа опубликовал в Twitter корреспондент Bloomberg Дэниэл Флэтли.

C A R A M E L

Фактически речь идет о компании Nord Stream 2 AG — «дочке» «Газпрома» и операторе проекта. Она была создана для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода.

«Северный поток-2» достроили в сентябре. Он должен был быть готов еще в конце 2019 года, но работам помешали санкции США. Из-за них часть иностранных партнеров покинули проект.

Однако в мае США решили не вводить санкции против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Как пояснил президент США Джо Байден, строительство трубопровода «почти завершено» и введение новых ограничений против него было бы «непродуктивным» для отношений с Европой.

В июне он также встретился с ныне и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и заключил с ней соглашение по «Северному потоку-2». Вашингтон отказался от полной блокировки проекта, а Германия пообещала способствовать продлению срока транзита российского газа через Украину, а также присоединиться к санкциям, которые будут введены, если Россия начнет использовать вопрос поставок энергоресурсов для давления на другие страны.

По данным «Газпрома», трубопровод готов к запуску. Для этого Nord Stream 2 AG должна получить одобрение немецкого, а затем европейского регулятора. В ФРГ решение должны принять до 8 января 2022 года, затем его в течение двух месяцев будет рассматривать Еврокомиссия. ЕК также имеет право продлить срок еще на два месяца — до 8 мая 2022 года, сообщал Bloomberg.

Источник

ИНТЕРЕСНОЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.