США не согласились с предложениями России по НАТО
×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США не согласились с предложениями России по НАТО

money

На прошлой неделе Москва направила Вашингтону предложения по гарантиям безопасности. Представитель Белого дома заявила, что с какими-то из них США готовы согласиться, а с какими-то нет

Джен Псаки (Фото: Alex Wong / Getty Images)

Вашингтон не готов соглашаться с предложениями России по гарантиям безопасности, которые касаются НАТО. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Россия представила предложения, с какими-то мы согласились бы, с какими-то, например касающимися НАТО, конечно, нет», — сказала она.

По ее словам, США считают переговоры с Россией оптимальным путем урегулирования разногласий. Псаки процитировала президента России Владимира Путина, который ранее на ежегодной пресс-конференции выразил надежду на то, что развитие ситуации пойдет по переговорному пути. «Мы также считаем, что это лучший путь и правильный путь вперед», — сказала она.


Вместе с тем представитель Белого дома отвергла обвинения в адрес западных стран в эскалации напряженности вокруг Украины. «Факты — смешная штука, и факты указывают на то, что единственная агрессия, которую мы видим на российско-украинской границе, — это наращивание военной группировки Россией и воинственная риторика от лидера России», — подчеркнула Псаки. Она также рассказала, что в январе пройдут переговоры российских и американских представителей по теме Украины, сейчас дорабатываются детали.

Вопрос о необходимости юридических гарантий безопасности, исключающих любые продвижения НАТО на восток, в начале августа вновь поднял президент России Владимир Путин. Глава государства тогда подчеркнул, что Москве нужны именно юридические гарантии, потому что западные страны не выполнили взятые на себя устные обязательства.

Позже он затронул эту тему в ходе переговоров по видеосвязи с президентом США Джо Байденом 7 декабря, а уже 15 декабря российский МИД опубликовал свой проект договора о гарантиях безопасности. В частности, российская сторона предложила не принимать в НАТО страны, входившие в СССР, и отказаться от военной деятельности на территории этих государств. Речь в том числе шла и об Украине.

Вашингтон обещал подготовить ответный перечень. Кроме того, в Белом доме заявили, что в переговорах по гарантиям безопасности должны принять участие союзники США в Европе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указал, что альянс не пойдет на компромисс по вопросу вступления Украины и та сама должна выбирать свой путь.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.