США отказались считать хаос в аэропорту Кабула провалом»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США отказались считать хаос в аэропорту Кабула провалом»/>

Аэропорт Кабула, откуда пока эвакуируют только дипломатов, находится под контролем военных США. Местные жители не могут покинуть страну из-за отмены коммерческих рейсов, что привело к панике и хаосу на его территории

Фото: EPA / ТАСС

США не зафиксировали атак на американских военнослужащих, обеспечивающих контроль за вылетом иностранных граждан и дипломатов из аэропорта Кабула. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, передает Bloomberg.

По словам представителя США, хаос в аэропорту «не был провалом». Он также подчеркнул, что восстановлением безопасности на территории аэропорта после «ночных нарушений» занимались американские военные.

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс, комментируя видеозаписи происходящего в аэропорту афганской столицы, сказал: «Изображения, которые мы все видим, — обжигающие, болезненные: сложно видеть такое».

Паника среди местных жителей, бежавших в аэропорт с целью покинуть страну после захвата власти талибами, началась из-за отмены коммерческих рейсов и интенсивности полетов вертолетов, на борту которых находились сотрудники дипломатических миссий.

В СМИ и социальных сетях появились фотографии и видео происходящего. На одном, в частности, было видно, как люди залезали на готовый к вылету самолет; на других — как он взлетает с людьми на шасси. По данным местного издания Asvaka News, они пытались покинуть страну, зацепившись за шасси улетавшего американского военно-транспортного самолета C-17. Издание со ссылкой на местных жителей сообщило, что после взлета все зацепившиеся за шасси упали на крыши жилых домов с высоты нескольких сотен метров. Никто не выжил.

СМИ также сообщали, что американские военные открыли предупредительный огонь в воздух, когда толпа вышла на взлетно-посадочную полосу. Представители Пентагона заявили, что в аэропорту было несколько инцидентов со стрельбой, но не стали винить в этом боевиков «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация).

Официальный представитель вооруженных сил США сообщал CNN, что американские военные застрелили в аэропорту Кабула двух вооруженных мужчин, которые открыли по ним огонь. Огнестрельное ранение также получил один американский военный. По словам представителя ВС США, это произошло во время другого инцидента.

«Талибан» начал активное наступление в Афганистане после того, как США начали выводить свои войска из республики. 15 августа талибы объявили о захвате всей территории Афганистана. Они вошли в Кабул и заняли президентский дворец, глава государства Ашраф Гани сбежал из страны.

Единственным местом эвакуации из Афганистана остался аэропорт Кабула, пока не подконтрольный талибам. Воздушная гавань приостановила коммерческие рейсы, из нее вылетают только военно-транспортные борты, которые вывозят сотрудников посольств. Вечером 16 августа из-за скопления людей США приостановили эвакуационные вылеты из Кабула, однако позже они были возобновлены.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.