Токаев объяснил неудачи военных на протестах неуверенностью руководства
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Токаев объяснил неудачи военных на протестах неуверенностью руководства

money

Вооруженные силы в критический для Казахстана момент не выполнили поставленные перед ними задачи из-за безынициативности командования, объявил президент Токаев

Фото: EPA / ТАСС

Уволенный с поста министра обороны Мурат Бектанов не проявил командирских качеств в критической ситуации, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Именно поэтому стране пришлось просить помощи за рубежом, отметил президент. Об этом Токаев заявил, представляя нового министра обороны Руслана Жаксылыкова руководящему составу ведомства, сообщается на сайте президента Казахстана.

«Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне», — сказал Токаев.

По его мнению, во время январских событий «вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить поставленные на них задачи».


О смене министра обороны президент Казахстана объявил 19 января. Военное ведомство возглавил Руслана Жаксылыков, который занимал пост замминистра внутренних дел, главнокомандующего Национальной гвардией.

Токаев также поручил Минобороны пересмотреть план закупки вооружения на текущий год с учетом «январских событий». «Пересмотреть план приобретения вооружения и военной техники на 2022 год с учетом уроков январских событий и принять меры по повышению кадрового потенциала вооруженных сил», — говорится в сообщении пресс-службы.

Токаев также заявил о необходимости повысить мобильность войск и нарастить возможности военно-транспортной авиации.

Протесты, переросшие в беспорядки, погромы и вооруженные столкновения начались в Казахстане 2 января. Президент Токаев 5 января объявил о чрезвычайном положении, отправил в отставку правительство и призвал на помощь вооруженный контингент ОДКБ.

Уже не следующий день подразделения ОДКБ стали прибывать в страну, они взяли под охрану важные объекты инфраструктуры и безопасности.

13 января Токаев объявил о стабилизации обстановки в стране и окончании миссии вооруженного контингента ОДКБ в стране.

Минобороны России 19 января объявило, что последние подразделения миротворцев из сил ОДКБ вылетели из Казахстана в Россию. Командующий миротворческими силами Андрей Сердюков объявил об окончании операции. «19 января на родину, в пункты постоянной дислокации, возвращается последнее подразделение и командование миротворческих сил», — сказал Сердюков.

По его словам, миротворцы проявили профессионализм и организованность во время выполнения миссии в Казахстане и справились с поставленной задачей.
 

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий