Украина подала жалобу в ЕСПЧ против России из-за «убийств противников»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина подала жалобу в ЕСПЧ против России из-за «убийств противников»

В Киеве считают, что в России существует «практика целенаправленных убийств». Российская сторона ранее обвиняла Украину в том, что та использует ЕСПЧ в своих целях

Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция

(Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Украина подала новую межгосударственную жалобу против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте суда.

Из него следует, что в жалобе содержатся утверждения украинского правительства о том, что Россия продолжает «административную практику целенаправленных убийств предполагаемых противников Российской Федерации» на территории страны и за ее пределами, они «санкционированы государством». В жалобе отмечается, что это происходит в том числе на территории стран — членов Совета Европы вне места проведения вооруженного конфликта.

«Правительство Украины также ссылается на административную практику Российской Федерации в отношении неспособности расследовать эти убийства и умышленного сокрытия операций, направленных на срыв попыток найти виновных. Правительство Украины заявляет о нарушении как материальных, так и процессуальных аспектов статьи 2 («Право на жизнь») Конвенции», — говорится в релизе.

РБК направил запросы в Министерства юстиции России и Украины.

Жалоба Украины касается организации Россией «ряда резонансных покушений и заказных убийств» на территории Российской Федерации и других стран, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська. Его слова приводятся в сообщении на сайте ведомства.

«За период с 2014 года на территории Украины был осуществлен ряд покушений и убийств представителями спецслужб РФ, завербованными ими лицами и представителями российских оккупационных администраций [непризнанных республик] ЛНР и ДНР, которые вызвали большой резонанс в украинском обществе», — сказал он.

При этом Малюська подчеркнул, что Россия предпринимает меры «по перекладыванию ответственности за такие преступления на другие государства, в том числе на Украину».

В своей жалобе Украина потребовала от ЕСПЧ признать существование в России практики по «целенаправленному физическому уничтожению лиц», которые, по мнению России, «представляют угрозу ее безопасности».

Это девятая межгосударственная жалоба правительства Украины, направленная в ЕСПЧ против России. Предыдущие касались событий в Донбассе, в частности крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в июле 2014 года, вхождения Крыма в состав России и инцидента с украинскими судами в Керченском проливе в 2018 году.

В конце 2018 года Минюст России заявил, что Украина «злоупотребляет правом на подачу межгосударственных жалоб» и использует ЕСПЧ «в качестве инструмента получения информации и для достижения собственных политических целей». Такой ответ ведомство дало в связи с жалобой Киева на задержание украинских моряков в Керченском проливе.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.